어쩔뚱땡! 고구마머리TV 4 : 지구 탐험 1 - 지구를 구하라! - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 4
서동건 지음, 백시월 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2022년 9월

안녕하세요^-^

8살 아들맘 왕국이예요.

어쩔뚱땡 고구마머리TV는 첫 출간때부터 알게되어 다음 책을 얼마나 기다렸나 몰라요..

드디어 4권이 나오게 되어 펼쳐볼 수 있게 되었습니다.

유투브로도 34만의 구독자를 가진 고구마머리

유투브로도 고구마머리는 구독자로서 가끔 보는 편인데요,

울아들은 유투보보다는 책이 더 재미있다 하더라고요.

그래서 새 영상보다 새 책을 더 기다린답니다.^^

이번에 드디어 기다리고 기다리던 4권이 새로 나와서 바로 받아 보았습니다.^^

고구마머리처럼 책과 영상이 함께 있는 경우가 아이의 호기심과 반응을 끌어내기에 참 좋은 것 같아요.

(아들이 대부분 좋아하는 책들이 영상도 함께 있는 경우가 많아요.)

고구마머리 택배 도착했다는 소리에 하교 후 달려와 책부터 펼쳤던 날입니다. ㅎㅎ

어찌나 좋아하던지~ 이 모습에 흐뭇한 엄마는 계속 좋아할 만한 책을 찾습니다.^-^

4권은 지구탐험(지구를 구하라!)이 주제라 요즘 가장 문제되고 있는 플라스틱의 사용, 지구 온난화 등에 관한 내용이예요.

학교에서도 '기후행동' 이라는 이름으로 플라스틱 사용 줄이기, 대중교통 이용하기, 일회용 사용 줄이기 등등을 실천하는 캠페인을 진행하기도 했는데요, 이렇게 학교에서 이루어지는 것들과 내용이 이어지니 아이가 더 많이 알게 되고 더 관심을 가지게 되는 것 같아요.

울아들은 1학년이지만 12월생이라 한글이 많이 늦었었는데요, 고구마머리처럼 만화형식의 책은 아이가 읽는 것에 부담없이 혼자 즐길 수 있어 지금 시기에 딱 적절한 듯 싶어요.

캐릭터들도 한권 한권 새책이 나올 때마다 새로운 인물이 등장하는데 이 또한 아이가 넘 재미있어 한답니다. 4권에서도 또 새로운 인물 등장!

울아들은 그림과 퀴즈같은거에는 관심없고 오직 내용만 충실히 몇번씩 보는 편이지만 책의 중간 중간 이런 재미가 있어 쉬어 읽기 좋답니다.

이 책의 내용은 쉽지 않은 문제를 만화로 정말 이해하기 쉽게 풀어놓았답니다.

플라스틱의 사용이 우리 생활에 너무 깊숙히 들어와 버렸다는 사실과 정부와 기업의 이해관계, 선진국과 개도국의 분쟁 등등...

짧은 만화지만 많은 내용을 담고 있어요.

다가가기 어려운 내용들을 쉽게 만화로 가까워지기 넘 좋은 과학학습만화 '어쩔뚱땡! 고구마머리TV' 이제 5편을 기다립니다.♡

[출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.]