하루 딱 한 장으로 사자소학 천재 되기 하루 딱 한 장으로 천재 되기
강효미 지음, 파키나미 그림 / 다락원 / 2022년 9월

안녕하세요^-^

8살 아들맘 왕국이예요.

아이들에게 한자 많이 가르치시나요?

특별히 아이에게 '꼭 한자를 시켜야겠다'라는 생각은 안했지만 워낙 우리나라 단어들의 대부분이 한자에서 유래한 것들이 많아 한자를 쓸 줄은 모르더라도 단어의 뜻을 이해하는데에는 한자의 음을 아는게 많은 도움이 되기에 알려주고 싶었답니다.

다행히 아이가 마법천자문을 재미있어 해서 마법천자문으로 시작한 흥미는 방과후 한자수업으로 이어졌고 여름방학땐 8급 자격증까지 손에 넣었답니다.

8급을 따고 나니까 방과후 수업에서 사자성어에 대해서도 배우더라고요.

아들은 수업에서 알게 된 사자성어를 만나는 사람마다 무슨뜻인지 맞춰보라는 퀴즈를 내며 한자와 사자성어의 재미에 푹 빠졌답니다.

한자나 사자성어에 대해 1도 모르는 엄마가 아들의 흥미에 장작을 더 끼얹어 주기 위해 찾아낸 '사자소학 천재되기' 입니다.

사자소학이란?

(중국 송나라의 유학자 주희가 짓고 제자 유자징이 이어서 편찬한 '소학'에서 아이들에게 가르칠 만한 쉬운 내용을 뽑아 엮은 책

일상생활 속 지켜야 할 규범과 예의를 담고 있어 조선시대 서당에서 천자문과 함께 배우는 교재였다.)

하루 한 장씩, 60일동안 익힐 수 있게 되어 있어요.

내용은 일상 속 규범과 예의를 담고 있어 예절과 지혜를 얻는건 덤이겠지요?

사자소학이라 작가가 국사관련 또는 역사쪽 관련됐을 줄 알았는데 동화작가더라고요.

동화작가가 쓴 사자소학이라고 하니 딱딱한 이미지가 아닌 따뜻한 느낌을 줄 것 같아 더 기대되는 책이랍니다.

사자소학이라는 제목에 걸맞게

1, 부모의 사랑과 자식의 효도

2, 하나뿐인 형제자매

3, 존경하는 스승과 어른

4, 소중한 나의 친구

5, 나와 가정, 올바른 마음가짐

가족, 형제, 친구, 나의 주제로 나뉘어져 있어요. 모두 어릴 때 가장 중요한 부분이기도 하고 올바른 인성을 가르치기에도 안성맞춤이더라고요.

이 책의 가장 마음에 들었던 부분!

바로 짤막한 만화로 이루어졌다는 거예요.

요즘 학습만화를 엄청 재미있게 보는 중인데 이 책을 선택하게 된 것도 짧게나마 만화가 삽입되어 있어서 아이가 쉽게 접근할 것 같아 선택했답니다.

어렵게만 느껴지는 사자소학을 따뜻한 동화작가의 이야기로 만나 재미있는 만화로 즐기며 익히기 좋은 '사자소학 천재 되기' 하루 한 장씩 함께 즐겨 보아요^^

[출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.]