유튜브에서 찾은 경제 이야기 생각하는 어린이 사회편 3
황다솜 지음, 이진아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 8월

유튜브 많이 보시나요?

저는 티비보다 유튜브를 더 많이 보고 있어요.

그때 그때 내가 시간될 때 관심가는 분야를 검색해서 찾아볼 수 있고 정말 오만가지~ 정보가 가득하기 때문이죠.

저만 그런게 아니라 신랑도 아이도 마찬가지랍니다.

조금 다른게 있다면 저는 정보를 찾기 위해 유튜브를 보는 편이지만 아이는 단순 재미를 위해 보는것이죠.

처음엔 미디어노출이라 못보게도 하고 시간제한을 하기도 하고 여러 방안을 찾으려 했는데 아이도 점점 갈수록 자신의 관심분야를 보기 시작하더라고요. 처음엔 단순 재미를 위한 만화, 애니메이션을 보더니 점점 곤충관련 영상, 물고기 관련 영상 등등 관심분야로 넘어가고 또 좋아하는 유튜버가 생기면서 그 유튜버를 따라서 직접 동영상촬영 연습도 하고~ 재미있게 유튜브를 활용하는 것 같아 이젠 못보게 하거나 하진 않습니다.

유튜브는 분명 해로운 것만 있는게 아니기에 잘만 활용하면 학습적인 부분도 무궁무진해서 아이 스스로 그 길을 찾아가는 것 같아 다행스러워요. 좋아하는 유튜버를 흉내내며 직접 동영상 촬영을 하는걸 보고 유튜브에 대해서 좀 자세히 알려주고 싶은맘에 생겼어요.

광고, 구독과 좋아요, 컨텐츠개발, 구독자 수, 좋아요 수, 크리에이터 등등 유튜브와 연관된 많은 단어들과 유튜브의 세계에 대해 좀 더 자세히 알려주고 싶어 준비하게 된 책!

'유튜브에서 찾은 경제 이야기' 입니다.

정말 유튜브 하나로 전세계에 많은 변화가 일어났잖아요. 유튜브가 있던 시절과 없던 시절을 모두 겪어본 부모세대는 우리 아이들에게 유튜브를 좋은 점들만 쏙쏙 잘 받아들일 수 있도록 도와줘야 하는데 그러기엔 나조차도 유튜브에 대해 제대로 알지 못해 아들과 함께 같이 책보며 배웠답니다.

흔히 아이의 학교에서, 친구들과의 사이에서 일어날만한 소재들로 이야기가 이뤄져있어 재밌게 읽으며 궁금증 해소로 이어지니 넘 재미있더라고요.

어려운 단어라고만 느껴지는 경제와 쉽게 연결지어 설명해 주니 아이와 함께 덩달아 저까지 유튜브에 대한 생각을 다시 하게 되었답니다.

광고에 대해, 구독과 좋아요에 대해 알고서 유튜브를 보니까 그동안 무심코 지나쳤던 구독이나 좋아요를 꼭 누르게 되는 습관?이 생기게 되기도 했어요.

아들과 같이 유튜브보며 광고 이야기도 하고 유튜버 이야기도 하고~ 유튜브를 한층 더 재미있게 보게 되었답니다.

유튜브는 이제 우리 생활에서 뗄레야 뗄 수 없는 존재가 되었어요. 그런만큼 우리 아이들이 제대로 알고 보길 바란다면 꼭 추천하고 싶은 책이예요.

어른인 부모도 같이 보면 더할나위 없겠죠^^

[출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.]