한글로 5개국어 물려준 엄마이야기 - 보통엄마의 외국어교육 특별훈련기
장춘화 지음, 김종성 그림 / 한GLO(한글로) / 2022년 8월

한글로 5개 국어?

제목부터 호기심을 자극한 책.

엄마라면 누구나 관심가질만한 내 아이의 영어.

그치만 나도 영어를 잘 못하니 엄마표영어랍시고 이것저것 따라해 봤지만 속 빈 강정이랄까? 핵심없는 수박 겉핥기식의 따라하기밖에 안됐던 것 같다.

그러면서 아이는 영어와 멀어져 버렸다.

아이가 영어를 거부하는건 순전히 내 잘못이지..

그래도 포기할 순 없어 쉽게 할 수 있는 방법일까 싶어 읽기 시작했다.

책을 읽으면서도 이렇게 흥미진진, 다음장을 빨리 넘겨보고 싶은 마음이 생기면서 다음 이야기에 대한 기대로 두근두근했던 책은 참 오랜만이다.

그냥 두아이의 평범한 엄마

경주의 어느 한 시골마을 아이

어느 하나 특별할 것 없는 지극히 평범한 가정인데 개천에서 용났다고 해야할까?

영어를 직접 가르친 것도 대단하지만 꾸준히! 그것도 직접 교재를 만들어가며 했다는게 너무 너무 대단하다.

직접 가르쳤지만 본인도 영어실력은 중2때 영어포기한 여느 평범한 엄마다.

그래서 나도 해볼 수 있겠다란 생각을 심어주기도 했다.

원래 배움에 있어 100%내꺼가 되기 위해선 남을 가르치면 된다고 하는데 저자는 아들, 딸을 가르치며 본인도 영어, 중국어를 터득했다.

같이 공부하는거나 마찬가지...

사실 엄마들이 학원보내는 이유가 자기는 하기싫어서라고 생각한다.

나는 하기싫고 귀찮지만 내아이는 잘해야된다는 이기심때문...

이런 이기심을 버리고 내아이에 대한 욕심을 내려놓고 시작한다면 백전백승이나 다를 것 없지않을까 싶다.

부지런히, 매일 매일이 역시 중요함을 느낀다.

한글로영어 카페가 있길래 가입했다. 조금씩 나도 도전해보고 아이와 함께 해봐야겠다.^-^

나도 영어밑에 한글쓰면 챙피한걸로만 생각했는데 그게 아니었다. 영어 10년넘게 배워놓고 말 한마디 못하는게 챙피한거였다.

아들아, 엄마랑 같이 한글로영어 공부하자♡

[출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.]