대왕 밴드를 잡아라! 저학년 씨알문고 4
소연 지음, 황K 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 7월

상처났을 때 붙이는 밴드.

우리집에도 크기별, 캐릭터별, 색깔별로 참 다양한 밴드들이 있어요.

아이가 있는 집이라면 누구나 다 똑같을 것 같아요.

엄살이 심해서 아주 쪼끔만 다쳐도 밴드 부쳐달라고 하지요.

'대왕 밴드를 잡아라!'는 아이들의 삶에서 쉽게 만날 수 있는 소재인 밴드에 대한

이야기라 쉽게 다가갈 수 있어 손에 잡힌 책이예요.

안그래도 공룡 좋아하는 아들인데 책표지에 벌써 공룡이 나타나니

더 흥미를 갖더라고요.

아직 1학년이라 동화책위주로 많이 읽어주지만 가끔 '대왕 밴드를 잡아라!'처럼

글밥이 어느정도 있는 것들도 조금씩 읽어주려 노력중이예요.

이런 상상의 책들을 아이에게 읽어주다 보면 작가는 어떻게 이런 생각을 했을까?

싶으면서 아이도 많은 상상의 나래를 펼칠 수 있길 바라요.

"관심받고 싶어요!" 꼭 아들이 저에게 하는 말 같아 살짝 찔렸어요.

'대왕 밴드를 잡아라!'를 아이에게 읽어주며 많이 많이 사랑표현 해야겠다 다짐했지요.

차례의 소제목들이 각각의 이야기가 아니라 하나의 줄거리 속 순서?예요.

친숙한 밴드에 대한 상상 이야기라 그런지 이렇게 긴 줄거리의 책인데도

한자리에서 끝까지 잘 듣더라구요.

아이는 재미있어 하는데 읽어주느라 나만 힘듬...;;ㅎㅎ

글이 많아도 읽어주는데 아이가 집중할 수 있었던건 아무래도 관련 그림들의

볼거리가 많아서인 것 같아요.

그림만 보고서도 내용을 짐작할 수 있으니 말이예요.

선명한 색감과 그림만으로도 알 수 있는 내용의 전개로 한자리에

잘 앉아있을 수 있는 것 같아요.

읽기만 하면, 또는 듣기만 하면 살짝 지루할 수도 있을텐데 중간 중간

사진처럼 활동이 들어가 있어 풀어나가는 재미도 있답니다.

아들이라면 하나쯤은 다 가지고 있을법한 굴착기, 덤프트럭 장난감들..

장난감 굴착기를 타고 대왕 밴드를 무찌를 계획을 하지요.

이런 장난감들 또한 집집마다 하나씩은 다 있는 것들인데 새롭게 다가오니

장난감들을 다시 한번 더 꺼내보게 되기도 하더라구요.

밴드 속 캐릭터들도 튀어나와 함께 협동하여 대왕밴드를 물리치는데

읽으면 읽을수록 정말 상상력의 끝이 없음을 느꼈어요.

상상의 나래를 펼쳐야 할 아이들이 읽기에 너무나도 좋은듯 싶어요.

집집마다 아이가 있다면 있을만한 물건들로 상상의 세계 속에서 나에 대한 관심을 표현하는 책. '대왕 밴드를 찾아라' 아이와 꼭 함께 읽어보길 추천해요^^♡

[출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.]