나는 프로그래머가 될 거야 ㅣ BBC 과학 프로그램 진행자인 시니 소마라 박사가 들려주는 직업 이야기
시니 소마라 지음, 나자 사렐 그림, 박정화 옮김 / 바나나북 / 2021년 9월
요즘 코딩 코딩 코딩 이야기를 많이 들어요.
유아장난감마저도 코딩장난감이 나오더라구요.
초등 아이들은 코딩학원을 다니는 친구들도 몇몇 있고 코로나 이전에
국립중앙과학관을 방문했다가
코딩대회같은게 열리는 것도 본적이 있어요. 그리고 최근 아들이 레고코딩을
하고 싶다고도 해서
이것저것 알아보던 중이었어요.
컴퓨터에 무지한 엄마는 코딩이 뭔지도 솔직히 잘 모르는데 아들의 호기심도 있고,
대세이기도 해서 한참 코딩블럭과 코딩관련 교육앱들을 찾아보았어요.
이게 좋을까? 저게 좋을까? 따지던 찰나 컴퓨터공학을
전공한 지인의 충고로 다 접게 되었습니다....;;;;;;

컴퓨터공학 전공자의 말로는 코딩은 공학분야의 일부분에 속할 뿐,
코딩만 잘하는 사람은 엔지니어밖에 되지 못한다.
개발자, 즉 매니저가 되려면 창의력, 리더쉽 등등의 소양을 갖춘 사람이
되어야 한다며 어릴 때부터 코딩을 배울 필요는 없다고 하더라구요.
차라리 그시간에 더 많이 놀거나 책을 보는게 훨씬 낮다라고 충고해 주더군요.
그래서 이전에 생각했던 것들을 모두 접고 아이가 호기심갖게 된 코딩에
대한 책으로 대체했답니다.
그렇게하여 만난 책.
'나는 프로그래머가 될 거야' 입니다.

작가인 시니 소마라는 BBC 과학 프로그램 진행자이면서
어린이책 작가로 활동하는 분이예요.

우리 생활 전반 모든 곳에 컴퓨터가 쓰이지 않은 곳이 없어요.
오히려 쓰이지않은 제품을 찾기가 힘들 정도예요.
요즘 아이들은 너무나 당연스럽게 스마트폰을 접했고
로봇이 낯설지 않은 세대죠.
그래서 더 프로그램이란 것에 대해 빨리 인지하면 좋겠다 싶어요.

흔히 집에서는 볼 수 없는 각종 기기들에 대해서
이모의 작업실로 친숙하게 다가오고~

집안 곳곳에 있는 여러가지 기기들로 이야기 해주니 새삼 아이는 전자제품을
새롭게 받아들이는 것 같아요.
예전엔 리모컨을 누르면 티비가 켜지는걸 당연하게 여겼다면 리모컨과 티비에
프로그램이 있고 채널을 돌리고
음량을 조절하는 모든 것이 프로그램에 의해 작동된다는 걸 알게 되더라구요.

정말 우리생활에 없어서는 안될 것들이 모두 컴퓨터 프로그램으로 만들어졌다니~!
아이와 함께 책을 보고 '우리집에 컴퓨터 프로그램으로 만들어진 제품 찾기' 놀이를
하다가 엄마인 저도 깜놀했네요.
너무 많아서 ㅎㅎ

0과 1만 사용하는 기본 코드.
스위치가 1이면 켜지고 0이면 꺼지는 것.
컴퓨터와 전혀 친하지않은 엄마도 아이와 함께 읽으며 많이 놀라고 배웠어요. ㅎㅎㅎ

우리는 언어를 사용해 의사소통을 하고, 다른 나라 사람은 다른 언어를
사용해 말하듯 컴퓨터에도 언어가 있고,
언어의 종류도 여러가지라는걸 쉽게 설명해 주더라구요.

우주에 대한 호기심도 예전에 많았어서 화성탐사 로봇인 마스2020로버에
대해서도 알고 있었는데
이 책에서도 만나니 더 반가워 하고 흥미있어 했답니다.

굳이 어린 나이엔 코딩을 학습으로 배운다기보다 가볍게 책으로 만나고
앱활동 정도만으로도 충분한거 같아요.
아이와 함께 책으로 먼저 코딩을 만나보세요^^
[출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.]