연필 하나로 시작하는 스케치 연습장 - 연필 하나로 펼쳐지는 멋진 세계!
유모토 사치코 지음, 류현정 옮김 / 한빛미디어 / 2008년 9월

□ <연필하나로 시작하는 스케치 연습장>

■ 이 책은?

그림 그리기 공부 첫 책으로 정한 이 책. 이 책을 선택한 이유는 우선 초보자가 처음에 그림 그리기를 시작하는데 부담이 되지 않기 때문이었다. 준비물도 연필과 공책, 그리고 지우개만 있으면 됐다.

이 책은 일본에서 출간된 책인데 이 책 외에도 <연필 하나로 시작하는 일러스트 연습장>과 함께 일본에서 큰 인기를 누리고 있다고 한다. 저자는 일러스트레이터로서 일을 하고 있으며, 애니메이터로도 활동을 하고 있다고 한다.

책의 사용법은 아래 사진을 보면 알 수 있다. 아래 사진은 책의 시작부분에 나와있는 것이다. 'TRY' 페이지는 책에 실제로 그려보는 연습장이고, 책의 마지막 부분에는 'Sample Gallery'가 있어 공부했던 많은 그림들을 그려볼 수 있다.

처음 시작하는 사람도 쉽게 그림 그리기를 시작할 수 있도록 첫 장에서는 직선을 사용하여 그리는 것을 연습하게 된다. 젓가락이나 성냥 등 처음이더라도 누구나 쉽게 그릴 수 있다. 초보자를 위해 해당 장에서는 어떻게 그려야 하는지, 어떠한 점에 중점을 둬야하는지 친절하게 알려주고 있다.

▶ 리뷰 더 보기 ◀