논어 여행 - 공자 말씀 따라 떠나는 우리 땅 그랜드 투어
남민 지음 / 여행문화콘텐츠그룹 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

논어? 여행? 논어와 여행이 무슨 관련이지 싶어서 읽어 본 책

논어라는 뭔가 따분할거같은 내용을 여행과 잘 결합해서 너무나 읽기 쉽게,

그리고 책속에 소개된 그곳으로 이 책을 들고 떠나고 싶게 만드는!!!!

그런 느낌이었다.

​

"지혜로우면 즐겁게 살고, 인자하면 오래오래 산다."

이책의 앞부분(1부)은 신이 아닌 평범한 사람, 공자의 일대기가 적혀있다.

1편은 부모님과 자녀, 제자들에 대한 이야기까지.

그리고 공자도 평범한 사람이었음을 이야기한다.

그리고 2편에서는 공자가 꿈꾼 이상사회와 우리가 살고 있는 사회에 대한 이야기이다.

인(仁)에 대한 공자의 생각은 정말 그저 유토피아적이었을까.

현대 사회는 내탓이 아니라 전부 니탓. 니탓 뿐인 세상이다 정말.

작가는 그 이야기를 하고 있었다. 공자의 입을 통해.

다음 2부는 논어와 여행이 결합한 우리땅 여행~~

수원, 안동, 광명, 대전, 통영, 산청, 광주, 제주, 강진, 금산, 예천, 강릉

논어속 문구와 일치하는 우리나라 위인들, 그리고 그들과 얽힌, 무려 10개 지역의 이야기로,

논어여행을 통해 여행의 기분을 느껴보는 시간이기도 했다.

그리고 마지막 3부는 공자의 뒷이야기라고 나는 표현하고 싶다.

'인간 공자'의 모습들. 우리가 궁금해할 수 있을 내용들에 대해 적혀있었는데.

예를 들면 이런거?

'공자는 집에서도 '공자'였나', '공자는 천재였을까'

논어와 여행이 결합되었다는것도 신선했는데 내용도 생각보다 쉽게 읽히고 재밌어서 단숨에 읽었다.