흑장미의 초대 성인들을 위한 잔혹동화
도희 지음 / 씨큐브 / 2025년 7월

브런치 글 이미지 1

확실히 여름이 됨을 느낀다. 영화관에서도 공포물이 나오더니 책에서도 공포물이 나오고 있다. 이번에 소개할 책은 '성인들을 위한 잔혹동화 흑장미의 초대'이다. 책의 표지만 봐도 왠지 오싹한 이야기가 나올 것 같은 분위기를 자아낸다. 야수의 성에 들어가는 미녀 벨의 뒷모습이다. 검정 장미들이 즐비한 눈 덮인 거리에 붉은색 드레스를 입고 있는 그녀의 뒷모습에서 뭔가 음침함이 느껴진다.

이 책의 저자인 도희작가는 어릴 때부터 소설, 만화, 애니메이션 등 장르를 가리지 않고 다양한 스토리를 섭취해 온 잡식성 작가라고 한다. 학창 시절부터 소설을 썼고, 중문학을 전공했다. 앞으로도 심연의 공포가 녹아든 소설들을 더 많이 써 내려갈 예정이라고 한다.

브런치 글 이미지 2

브런치 글 이미지 3

이 책의 차례는 그저 평범하다. 우리가 흔히 알고 있는 동화책의 제목을 주욱 늘어놓은 것 같지만 막상 책의 한 페이지를 넘길 때마다 반전에 반전의 이야기로 우리를 이끈다. 이야기 중 가장 처음에 등장하는 '미녀와 야수'의 이야기로 들어가 보자. 미녀 벨과 야수로 변한 왕자의 이야기로 진정한 사랑으로 야수가 다시 왕자로 변하여 둘은 행복하게 살았다는 이야기의 전형을 보여주는 동화책의 이야기를 성인용으로 녹여내었다. 여기서 성인용이라고 표현한 데에는 공포물도 있지만 19금의 내용이 다수 포함되었다는 말이다. 야수는 다시 사람이 되고자 하는 마음과 진정한 사랑을 하고 싶은 마음속에서 갈등을 한다. 드디어 벨과 사랑에 빠지는 듯한 장면에서 생각지도 못한 반전이 일어난다. 그저 19금의 성인물인 줄 알았는데 장르 자체가 바뀌어 버린다. 솔직히 너무 많이 무서워서 밤에 잠 못 들면 어쩌나 했다. 생각보다 짧은 스토리에 차례 상관없이 읽고 싶은 부분부터 읽어도 되는 책이다. 40도에 가까워지는 무더운 여름에 읽어보면 재미있을 책이다. 단, 19세가 안 된 미성년자의 손에 닿지 않게 주의하시기를.

브런치 글 이미지 4

출판사로부터 책을 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다.

#성인들을위한잔혹동화

#흑장미의초대