재난 재해 전쟁 대비법
우만직 지음 / 서울의샘 / 2025년 6월

이 책은 기후변화와 사고, 전쟁이 무던히도 생기는 요즘시대에 알고 있어야 하는 상식에 대해서 서술한 책이다.

저자인 우만직 작가는 군대에서 심신을 강하게 하는 법을 배웠고, 교도소 보안요원으로 근무하면서 온갖 재난과 재해 대비법도 공부했다고 한다. 온실 속의 화초가 아니라 잡초같이 강인한 의지로 살아와 자신의 강인함에 대해 자부심을 가지고 있다. 재난에 봉착하게 될 이웃에게 도움을 주고자 이 책을 썼다고 한다.

너무나 궁금한 이 책의 차례를 공개한다.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

이 책에 따르면 전문가들은 2025년 여름이 앞으로 우리가 겪게 될 여름 중 가장 시원한 여름이 될 것이라고 경고한다는 저자의 프롤로그는 수많은 여름을 지내온 나에게 약간 소름 끼치는 말로 다가왔다. 다들 기억하지 않나? 재작년이 100년 만에 찾아온 더위라고 했다. 작년은 기후 측정한 이래 가장 무더운 여름이라고 했다. 그럼 올해는? 아직은 하지를 지난 시기이기는 하나 아직 7월이 안되어서 그런지 그렇게까지 무덥다는 말이 아직 안 나온 시기다. 하지만 그동안의 더위를 생각하면 올해도 예외 없이 엄청 더운 날씨가 예상되는데 저자의 이러한 말은 충격으로 다가온다. 하물며 나는 추위는 물론이고 더위도 엄청 많이 타는 인간이란 말이다. 저자의 처음 시작되는 문단부터 충격적인 말로 시작을 하더니 첩첩산중이다. 하룻밤 사이에 무너지는 도시, 예고 없이 찾아오는 정전과 식수난, 도로를 삼키는 산사태와 해일은 지금 이 순간에도 누군가에게는 현실이라는 말도 한다. 사람의 망각의 동물이라고 하더니 겨울을 지나더니 많은 것을 잊고 지냈었나 보다. 여름만 되면 홍수가 났는데 시간이 흐를수록 그 스케일은 더 커지고 피해의 상황은 더 심각 해져만 간다. 느닷없이 도로에 구멍이 뻥 뚫리는 일이 생기지를 않나, 갑작스러운 비에 산이 무너져서 마을 하나가 없어지는 것, 집이 떠내려가는 상황은 우리나라뿐만 아니라 전 세계의 뉴스로 집에서 지켜보는 일이 심심치 않게 벌어진다. 어디 이뿐이랴. 현대화된 시대에 더 이상 전쟁은 없을 줄 알았던 나의 생각을 비껴 난 채 세계의 곳곳에서는 전쟁 중인 곳도 있다. 저자의 말에 따르면 한반도는 지진과 홍수, 태풍 등의 자연재해에 점점 더 자주 노출되고 있으며, 국제 정세의 변화 또한 우리의 안전에 예기치 못한 영향을 미치고 있다고 한다. 그래도 미리 준비가 되어 있으면 걱정할 것이 없다는 그의 말에 전적으로 동의한다.

작년, 재작년, 그리고 그 전의 과거에도 우리는 수많은 자연재해를 겪어왔다. 솔직히 재해인지 아닌지는 나중에 판단될 문제이다. 어찌 되었건 우리는 매해 각종 재난과 재해를 겪고 있다. 준비할수록 불안감은 줄어든다. 이 책의 목차를 보면 더 확신을 가질 수 있다. 이 책은 순서대로 볼 필요가 없다. 언제든지 찾아볼 수 있도록 서재에 두어야 할 필독서라 생각한다. 심폐소생술 방법, 필수 생존 준비법, 자연재해별 대비책, 사회혼란 대비책으로 분류된 목차를 따라가다 보면 재난과 재해에 준비하는 방법은 그리 어려운 일이 아니라는 생각이 들 것이고 불안을 잠재울 수 있을 것이다. 이 책은 어른들 뿐만 아니라 초등학생부터 전 연령대가 숙지해야 할 사항들로 가득 채워져 있는 필독서이다.

미자모서평단.jpg

#재난재해전쟁대비법