다이어트의 뇌과학 - 요요 없이 평생 유지하는 뇌과학 기반 다이어트 혁명 쓸모 많은 뇌과학 12
카트리나 우벨 지음, 장혜인 옮김 / 현대지성 / 2025년 6월
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이 책의 저자는 카트리나 우벨은 본인을 전문의, 공인 체중 감량 코치, 의사 1000명의 다이어트를 성공시킨 의사라고 소한다. 수 년동안 20kg 이상의 과체중으로 고통받으며 수많은 다이어트를 반복했던 중, 자신의 몸과 뇌를 실험대상으로 삼아 의지력이 아닌 괴과학으로 작동하는 감량 설루션을 고안해 냈다. 자신의 체중 감량 프로그램으로 1000명 이상의 의사들이 요요 없이 건강한 몸을 되찾도록 도왔다. 특히 단순한 식단이나 운동이 아니라, 지루함, 슬픔, 스트레스 같은 감정적 과식을 유발하는 뇌의 작동 원리를 다루며, 단순한 식이요법이나 운동 강요가 아닌, 뇌의 식욕 홀로 자체를 재설계하는 완전히 새로운 접근법을 제시한다. 더욱이 저자는 이 책에서 '뇌를 바꾸면 평생 다이어트가 끝난다'라고 말한다. 이야기 속으로 들어가 보자.


이 책의 목차를 공개한다.


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이 책은 평생 다이어트를 하는 나에게 신선함을 안겨주었다. 원래 다이어트는 내일부터 하는 거고, 오늘까지만 먹는다는 말을 무던히도 많이 들어왔다. 그리고 음식은 남기면 안 된다는 말도 무수히 많이 들어왔다. 이런 나의 고정관념을 깨부순 책이 이 책이다. 주옥같은 글귀가 아주 많다.



우리는 지루함, 슬픔, 실망 스트레스에 대처하기 위해 먹는다. 많은 이가 삶의 끝없는 요구를 마주한다.

과식은 힘든 하루를 버티고난 나를 위로하는, 사회가 용인하는 보상이다. 그러가 옷이 점점 더 조이기 시작하면 비로소 당황한다.

아기는 적당히 먹는다. 원래 인간은 그렇게 되어 있다. 이는 자연스러운 리듬을 잃게 되기 전까지는. 우리는 언젠가부턴가 배부름의 신호를 알아차리지 못하고 있다.

당장 생존에 위협을 받을 일이 없는 현대인들이 왜 이토록 강한 식욕을 느끼는 걸까? 그 배경에는 특별한 두 가지 성분이 있다. 비로 밀가루와 설탕이다. 이 두 성분은 다른 어떤 음식보다도 뇌에 더 많은 도파민을 분비하게 만든다.
이렇게 폭발적으로 분비되는 도파민은 인간의 뇌에 강렬한 쾌감을 선사한다. 그리고 한번 이런 극도의 즐거움을 경험하면, 우리는 본능적으로 이를 재빨리 다시 느끼고 싶어진다.

우리 사회는 음식, 특히 간식을 중심으로 돌아간다.

감정적 식습관이란 단순히 감정을 주체하지 못해 폭식하는 행동만 의미하는 것이 아니었다. 배고프지 않은데도 무언가를 집어 먹었던 수많은 순간이 떠올랐고, 나는 즈시 생각을 바꾸었다. 그날 나는 사실 내가 감정적으로 먹는 사람이었음을 인정했다. 그리고 점차 거의 모든 사람이 그렇다는 사실을 깨달았다.

과식하는 이유를 모르겠다면 과식을 멈춰보라. 그러면 이유를 알게 될 것이다.

누군가 슬픔에 빠졌을 때 우리는 어떻게 하는가? 먹을 것을 가져다준다. 누군가 아프거나 힘들거나 비극적인 일을 겪었다면? 역시 먹을 것을 가져다준다. 우리는 그런 식으로 사랑을 표현한다.

많은 사람이 체중계를 적대시하지만, 체중계는 당신의 적이 아니다. 차가운 금속 위에 찍힌 숫자일 뿐, 그 숫자는 당신의 가치를 말하지 않는다.

필요 없는 음식을 먹는 것도 낭비라는 점을 기억하자. 배부른데 억지로 더 먹어 자기 몸을 쓰레기통 취급하느니, 차라리 버리거나 퇴비로 만드는 게 낫다.

대다수 사람들은 20대부터 60대까지 대사율이 거의 변하지 않는다. 문제는 나이가 아니라 우리가 어떻게 살고 있느냐다. 냉정히 말하면 45세의 체중이 25세와 달라야 할 생리학 이유는 없다. 바뀐 건 대사가 아니라 당신의 일상 루틴이다.

조언하자면, 목표 체중 도달 후 계획을 충분히 다듬은 다음에는 최소 18개월 동안은 철저히 지키자.

다이어트가 삶을 전혀 바꾸지 않는다는 뜻은 아니다. 하지만 진짜 변화는 체중 감량 그 자체가 아니라, 그 과정을 통해 자신을 어떻게 대하고 상황에 어떻게 반응했느냐에 달려 있다.

누군가는 말할 것이다. 그 다이어트의 원리를 몰라서 안 하는 것이 아니라고. 누구나 알고 있다. 좀 적게 먹고, 운동을 하고. 그러면 자연스러운 체중 감량이 이루어지는 것을 말이다. 이 책은 그저 뜬구름 같은 말을 좀 더 자세히 풀어줌으로써 나를 자극한다.

특히 설탕과 밀가루에 대한 이야기가 나오는데 너무 공감했다. 다이어트를 단 한 번이라도 시도를 하신 분들은 아실 것이다. 탄수화물이 세상에서 가장 맛있다는 사실을 말이다. 먹으면 금세 기분 좋아지고 금방 힘이 아는 것 같다. 정제된 탄수화물은 나의 도파민 분비버튼이었구나.

또 알게 된 새로운 사실은 나이를 먹어도 대사율은 거의 변하지 않는다는 사실이다. 나는 마흔이 넘어가면서 찌는 살을 나잇살이라는 핑계를 댄 적이 있었는데 이제는 이렇게 말도 못 하겠다. 대사가 아니라 나의 일상 루틴 때문이란다. 반성해 본다. 20대의 나는 뭐가 그렇게도 하고 싶은 것이 많았는지 많이도 움직여댔다. 하고 싶은 운동, 가고 싶은 곳, 사고 싶은 것이 많아서 하루를 분주하게 움직여댔다. 마흔다섯의 나는 웬만하면 앉고 싶다. 누우면 더 좋다. 이런 게 행복이지라는 생각까지 한다. 일상의 루틴이 확실히 달라짐을 느낀다. 일단 일어나서 움직여야 한다.

거의 대부분의 내용은 아는 내용이지만 다시 한번 나를 자각해서 깨워야겠다. 평생 다이어트를 숙명으로 생각했었는데 삶의 습관을 바꾸어봐야겠다. 체중감량된 미래의 나를 생각하며 삶을 살아야겠다. 삶을 리프레시할 모든 분에게 추천한다.



이 책은 출판사로부터 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.


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