내향인 엄마는 어떻게 대표가 되었을까 - 스터디 카페와 고시원 운영으로 인생을 바꾸다
빛날애 지음 / 미다스북스 / 2025년 6월

이 책은 브런치스토리 작가인 빛날애 작가님의 첫 책이다. 그녀는 나처럼 대학병원 간호사로 일하다가 결혼과 함께 12년 동안 세 아이를 키우며 가정에 온전히 몰입했다고 한다. 아이가 어느 정도 컸을 때 다시 병원으로 취업하는 것을 택하는 대신, 그녀는 문 닫기 직전인 한 스터디께페를 인수하여 사업을 시작했다는 이야기가 흥미롭다. 작은 공간 하나에서 시작된 운영은 현재 세 곳의 고시원으로 확장되었고, 107개 방을 관리하는 원장으로 살아가고 있다고 한다. 일과 육아, 글쓰기를 세 축으로 삼고, 조용히 그러나 분명하게 부자의 삶을 그려가고 있다는 그녀의 이야기 속으로 들어가 보자.

이 책의 목차를 공개한다.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

이 책은 정보성에세이 중에서 공간운영 재테크 에세이다. 책의 중간중간 현실 팁을 제공하는데 돈 주고도 알기 힘든 팁을 제공한다.

- 스터디카페 창업 현실팁

- 스터디카페 운영 Q&A

- 고시원 창업 현실팁

- 고시원 운영 Q&A

책을 읽으며 가슴에 남는 문장이 많다. 대표로 사는 삶에 그저 호기심 가득이었으나 책을 읽을수록 그녀의 노력이 빚어낸 결과라는 사실에 감탄하게 되었다.

무인매장의 장점은 사장이 자리에 없어도 공간이 돌아간다는 점이다. 평일 오전엔 내가 청소와 점검을 하고, 주말에는 청소를 맡아주시는 청소 이모님이 계신다. 나머지 시간엔 스마트폰 하나로 대부분의 관리와 업무 처리가 가능하다. 덕분에 또 다른 도전도 이어가고 있다.

사랑하는 가족을 위해 묵묵히 버티는 사람들, 아무 일 없는 듯 매일 같은 길을 걸어가는 사람들. 그런 삶은 가끔, 누구에게도 보이지 않는 무게로 다가온다. 그 무게가 너무 오래, 너무 깊게 쌓이면 어느 날 문득 스스로가 벌레가 되어버린 건 아닐까 하는 생각이 들지도 모른다.

사람은 겉으로 보이는 것만으로는 결코 다 알 수 없다는 것. 진심은 시간이 지나면 언젠가 꼭 드러나게 되어 있다는 것.

무인 사업이라고 해서 정말 '무인'일까? 결국 사람이 꾸준히 관리하지 않으면 절대 유지될 수 없는 일이다. 우리 스터디 카페도 마찬가지다.

무인 사업도 결국 '사람의 손길'이 필요한 일이다. 절대 '편하게 돈 버는 시스템'이 아니다. 우리도 무인으로 운영하지만, 청결과 관리 상태를 최우선으로 신경 쓴다. 주인이 방치하면 금세 망가진다. 그럼에도 불구하고 무인 사업의 가장 큰 장점은 유연한 시간 활용이다. 가장 중요한 건 성실함과 꾸준함.

행복이란, 내가 선택한 길에서 보람을 느끼고 그 과정을 통해 조금씩 성장해 가는 것. 그래서 오늘도 한 걸음, 또 한 걸음 앞으로 나아간다. 아등바등 사는 게 아니라, 그저 나답게, 묵묵히 열심히 살아가는 것이라고, 그렇게 믿으며, 오늘도 뚜벅뚜벅 걸어간다.

물론, 노력한다고 모두가 성공하는 건 아니다. 하지만 노력하지 않으면 가능성조차 생기지 않는다. 열심히 했다고 반드시 잘 되는 건 아니지만 잘된 사람은 예외 없이, 노력한 사람이다. 그래서 두려워하지 않기로 했다. 안 될 걸 알아도, 노력할 거다. 과정에서 배우고, 성장할 수 있다면 그것만으로도 충분히 의미 있다.

이 책을 처음 접했을 때 '스터디 카페와 고시원 운영으로 인생을 바꾸다'라는 문구가 눈에 확 들어왔다. 공간을 운영하여 인생 역전에 성공한 스토리만이 존재할 줄 알았다. 이 책은 사람 냄새나는 저자의 무던한 성실함으로 이루어진 인생을 이야기한다. 직장인의 삶이 아닌 공간 운영을 하는 저자의 삶을 들여다보니 새로운 길도 있다는 생각도 든다.

이 책의 뒤 날개에 미다스북스의 워킹맘 에세이 시리즈가 공개되는 데, 특히 '나는 다시 출근하는 간호사 엄마입니다'라는 소곤소곤의 책도 같이 추천한다^^

내책광고판.jpg

#내향인엄마는어떻게대표가되었을까

#빛날애지음

#미다스북스

#내돈내산읽은책

#스터디까페차리고싶다