페미니스트 킬조이 - 쉽게 웃어넘기지 않는 이들을 위한 서바이벌 가이드 Philos Feminism 9
사라 아메드 지음, 김다봄 옮김 / arte(아르테) / 2023년 12월

이 책은 페미니즘 이론을 펼치는 도서가 아니다. 페미니스트를 자처하는 사람들의 길라잡이가 되어줄 핸드북이다. 부제는 '쉽게 웃어넘기지 않는 이들을 위한 서바이벌 가이드'인데, 이 말은 즉 페미니스트가 아니어도 불편한 사회에 맞서는 사회인을 위한 지침서이기도 하다. 킬조이는 무엇인가? 책에서 정의한 바에 따르자면 소위 분위기를 망치는 자를 의미한다. 분위기를 띄울 요량으로, 혹은 오래 전 뿌리박혀 그것이 잘못 된지도 모른 채 남발하는 차별 또는 혐오 표현이 깔린 분위기에 맞서 싸우는 사람이라고 할 수 있겠다. 책을 관통하는 커다란 키워드인 이 킬조이로 살아남기 위한 마음가짐을 일깨워준다.

저자는 킬조이 생존팁 몇 가지를 소개하며, 일화나 밑받침되는 이론 등을 설명하는데 내용이 난해하지 않고 비슷한 어조로 글을 담고 있어 이해하는 데 어려움은 없었다. 페미니스트 사이에서도 유색인종을 차별이 존재한다는 대목에선 당혹스럽긴 했다. 차별과 혐오를 철폐하고자 마음을 모은 사람들이 어떻게 또 차별을 아무렇지 않게 행할 수 있을까 싶었다. 그러다가도 반면교사하여 내 자신은 이 앞에 떳떳할 수 있을까, 성찰해보기도 했다.

챕터 후반부에는 킬조이가 길을 잃거나 지친 마음이 들 때 새기면 좋을 격언과 다짐들, 킬조이를 향한 부정적 평가를 킬조이 등식으로 치환해놓은 재치있는 해석을 실어놓았다. 페미니스트 킬조이가 연결해서 읽으면 좋은 추천 도서 20권도 소개하고 있고 페미니스트 독서 모임에서 논의해볼만 한 심도있는 주제도 제시해두었으니 핸드북의 역할을 충실히 한다고 볼 수 있다.

문답과 함께 아르테 북서퍼1기의 활동을 마무리 한다.

Q. 저자는 페미니스트 킬조이가 되는 경험이 자원이라고 묘사합니다. 여러분은 그런 경험이 있으신가요? 그 과정 속에서 무엇을 배웠는지도 궁금합니다.

A. 애석하게도(?) 소심한 성격인지라 분위기를 깨는 발언으로 상황에 대응해본 경험은 없지만 굳이 꼽아보자면, 보수적인 부모님과 맞섰던 기억이 그 경험이라고 볼 수 있을 것 같다. 사실 그 과정에서 서로 상처 입고 득보다는 실이 많다고 느낀 기억 뿐이지만 타인의 의견에만 기대지 않고 스스로 자아를 찾아가는 기로에 서 있다고 느꼈다. 이런 경험은 과정은 고통스럽지만 내면을 단단하게 만드는 거름이 된다고 생각한다.

*서평단 신청을 통해 도서를 받아 솔직하게 서평을 작성하였습니다.