낭만 강아지 봉봉 2 - 진짜 주인 찾기 낭만 강아지 봉봉 2
홍민정 지음, 김무연 그림 / 다산어린이 / 2022년 6월

어디서 태어나고 어디서 왔는지 모르는 강아지 봉봉.
고물상에서 묶여만 있다가 밤마다 찾아오는 개장수에게 끌려 갈뻔한걸 밤마다 봉봉이 밥을 빼앗아 먹으러 오는 고양이 두마리 볼트와 너트가 친구가 되어 탈출시켜주는 이야기로 1권이 끝난다.개줄에 묶여 있어 맘껏 뛰지 못했던 봉봉이는 고물상 바깥 세상은 참으로 넓음을 알게되고, 앞으로 펼쳐질 바깥 세상이 궁금해지는데, 어느 날, 봉봉이와 닮은 강아지 보리의 전단지를 보고 진짜 주인을 찾으러 다니는 이야기로 2권이 시작된다.
공원에서 주로 생활하는 봉봉이와 볼트 너트. 공원에서 주인과
맘껏 공놀이를 하는 개들을 보고, 봉봉이도 주인이 있었을꺼라고, 자기의 주인은 누구일까 기억하려 하지만, 너무 어릴적에 주인이 잃어버린 개가 아닐까. 봉봉이와 거의 똑같은 보리를 찾는 전단지를 보고 봉봉이일수도 있다 잠시 생각하지만, 진짜 보리라는 개도 있었고, 보리의 주인도 있었다. 자상하고, 잘 챙겨주는 보리의 주인이 자기 주인이었으면 하면서 보리를 부러워 하는 봉봉이.개장수에게 잡혀 있는 보리를 봉봉이가 그랬듯 볼트와 너트가 또 탈출하게 한다. 볼트와 너트에게도 주인이 있었는지 묻는 봉봉이. 주인과 함께 살고 싶어하는 봉봉이에게
📚귀찮지.신경 쓸 것도 많고."
📚기분이 오락가락하는 주인은 정말 최악이야!" (하물며 사람도 오락가락하는 사람이 싫은데. . 😅)
📚우린 우리가 주인이야.내가 내 주인이지."
📚나도 그래 .내 주인은 나야!"📚내가 내 주인이라고?우아, 멋지다! 얘들아, 같이가. 나도 오늘부터 내 주인 할래!" 볼트와 너트의 말에 봉봉이는 말한다. 앞으로 일어날 모든 어떤일을 기대하면서. .
📝
강아지를 몹시도 키우고 싶어 하는 큰 아이에게, 고양이를 너무도 귀여워 하고 좋아하는 큰 아이에게 책을 읽는 동안에라도 잠시 봉봉이의 주인이 되는 상상을 선물해주고 싶었다.
우리 아이들도, 나도 우리 인생의 주인은 '나' 라는 것을 꼭 잊지 않고 살아가기를, 앞으로 더 근사할 일들이 일어날꺼라 기대하며 살아가기를.