어쩌면 동화는 어른을 위한 것 - 지친 너에게 권하는 동화속 명언 320가지
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 11월

요즘엔 아무것도 하지 않고 있는데도 시간이 없는 듯한 기분이다. 그렇다고 딱히, 하나라도 제대로 할 만큼의 시간이 있는것도 아니다. 분명 읽고 싶었는데, 중간중간 끊기는게 싫어 잡지 않고 있었던 책. 그러면서도 힐끗힐끗 자꾸 눈이 가서 식탁위에 올려 두었는데,
"그래, 동화가 꼭 아이들만 읽는것은 아니지~ 어차피 어른들도 동화는 보고 어른이 됐을꺼 아냐? 맞는 말이지요?엄마? " 하며 되묻는 큰 딸.
어. . .어? 너도 책 제목만으로도 감성을 느낄수 있다는 말야? 어머,어머 무슨일이래니🙊

📖삶을 채워주는 진실된 우정
001 아무것도 아닌 것읏 아무것도 아닌게 아니야.그건 무언가 있다는 거야.아주 조금일지라도 말이야. (p.15)
자연에는 순환하는 삶과 죽음이 존재합니다.우리의 시간에 죽음이라는 겨울이 찾아오더라도 그것은 하나의 거대한 순환일 뿐입니다. 그 거대함 속에서도 지난봄을 기억하고 다가올 봄을 준비하는 일이 무의미하지 않음을 느끼게 될 것입니다. (p.16)

📖반짝이는 행복은 사실 아주 가까이에 있어
035 세상에는 사람들이 생각하는 것보다 훨씬 많은 소박한 행복들이 있거든요.하지만 대부분의 사람들은 그런 행복을 전혀 알아보지 못해요.
(p.30)
037 너희 집은 문이랑 창문이 터질 정도로 행복으로 가득 차 있어!
038 우리는 매우 행복하지만 각자 자신의 한계 안에서만 당신을 볼 수 있을 뿐이지요.
분별없이 남을 괴롭게 하는 행복,남의 것을 빼앗아서라도 제 행복을 채우고자 하는 어둠들이 매 순간 우리의 행복을 빼앗기도 합니다.(p.31)

📖소중함을 일깨워준 크리스마스의 유령
055 하지만 무엇보다 행복한 사실이 하나 있다면,아직 자신의 인생을 바로잡을 시간이 남아 있다는 것이다.(p.45)
우리의 삶에서 중요한 것을 알고도 놓치는 것은 우리의 의지로만 이루어진 일은 아닐 것입니다. 욕심낼 필요 없이 스스로 소중히 여기는 것을 잊지 않기를 바랍니다.당신이 지키고자 한 가치를 잃지 말고, 당신 주변을 따뜻하게 채워주는 사람들의 소중함을 잊지 마세요.소중한 모든 것에 소홀한 삶을 살았다는 후회가 들더라도 당신이 스스로를 비난할 이유는 없습니다.다만, 바꿀수
있는 기회를 만난다면 그 순간을 놓치지
않기를 바랍니다.(p.47~48)

📖치유의 시간이 고개를 내밀 때
092 마법은 우리 주변에 있어.이 화원에도,그리고 세상 어디에나.(p.69)
093 마법은 내 안에 있어! 마법이 나를 건강하게 만들어줄 거야!(p.70)
094 어떻게 바라보느냐에 따라 온 세상은 다 정원이에요.(p.70)
097 얘야, 네가 장미를 가꾸는 곳에 엉겅퀴가 자랄 수는 없단다.(p.70)
생명력과 따뜻한 영향력, 다정과 친절은 큰 힘을 갖고 있습니다.불안한 현실이 언제든 우리를 삼켜버릴 듯하고,그 거대한 두려움을 이길 수 없을 것처럼 느껴지는 순간들이 있습니다.너무 두렵다면 다음 순간까지 불을 끄고,고요히 쉬어도 괜찮습니다.모든 생명에게는 겨울이 있으니까요. 다시 봄이 돌아오는 순간,당신만의 화원을 찾을 수 있습니다. 언젠가는 당신의 상처를 치유하는 당신만의 마법을 분명히 만날 수 있을 것입니다. (p.71)

📖잠시 멈출 때 얻는 힘
131 천천히 갈수록 더욱 빨리 갈 수 있으며, 서두르면 서두를수록 더욱 천천히 갈 뿐이다.(p.94)
당신의 시간은 당신을 위한 것입니다.바쁘고 촉박한 생활 속에서 당신의 삶을 잃어버려서는 안 되겠지요. 추억할 순간이 시간으로부터 도망치듯 쫓긴 순간뿐이라면 아쉬울 테니까요.가끔은 걸음을 멈추고 뒷걸음질을 치기도 하며 자신을 돌아보는 시간을 갖길 바랍니다.당신의 시간은 당신 스스로 만들어갈 수 있습니다. 당신에게만 그럴 자격이 있다는 것을 잊지 않기를.(p.96)
✏️
첫장부터 마지막장까지 단 한장도 그냥 넘겨 읽을수 없을만큼,글자 하나하나 문장 한구절 한구절이 이렇게나 소중할 수 있을까 싶었다.어릴때 그냥 지나쳤던 문구들이 읽는 순간 마음이 저려오는것은, 지금 우리가 많이 지쳐있기 때문이리라. 그리고 단언컨대,자신에게 절대적 격려가 되리라 믿어 의심치 않는 책.