열려라 고인돌 나라 무지무지 재미있는 어린이 문화 시리즈 1
김병수 지음, 김정수 그림 / 씽크스마트 / 2011년 1월

이 책을 세계문화유산으로 등재된 고창고인돌 유적 콘텐츠를 테마로한
웹툰 공모전 당선작을 바탕으로 제작된 학습만화이다. 역사책을 통해
만나보는 고인돌유적은 단지 그 기능과 사진 등의 정보만을 얻을 수 있을 뿐이었지만
이 책은 스토리텔링기법을 통하여 청동기 시대로 직접 모험을 떠나며 생생한 고인돌의 역사를
체험할 수 있는 기회를 주었다. 족장의 아들인 야물이 애꾸눈 사슴, 호랑이 삼춘과 지네신을
물리치기 위해 겪는 에피소드는 아이들이 흠뻑 빠져들 수 있을정도로 흥미진진하고 비록 이야기
속에 죽음과 희생이라는 주제도 포함하고 있을지라도 해학적으로 전개되어 보는 내내 경쾌하다.
또한 만화 중간중간에 고인돌 유적에 관한 사진자료와 역사적사실 그리고 박물관 소개 등을
담고 있어 학습적으로도 매우 유익하다. 작가 특유의 유머감각을 바탕으로 애드립 같이 재미있는
대사들도 많이 나오고 인물들의 표정도 다소 과장되고 재미있게 나타나 있어 지루하지 않다.
아이들과 함께 만원에 떠나보는 청동기 시대로의 여행, 정말 의미있고 보람있을 것이라는 생각
이 든다. 이 책을 통하여 아이들은 고대유물을 통한 상상력을 마음껏 펼치고, 우리 조상들의
역사와 신앙 등 문화 전반에 대해 깊이있게 이해할 수 있을 것이다.