아이쿠야 조심해! 1 : 변신악당 카르망 - 유괴예방편 우당탕탕 아이쿠 안전동화시리즈 1
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2011년 1월

2010년 대한민국 애니메이션 대상을 수상한 아이쿠 시리즈가 동화책으로 나왔네요. 소방방재청 후원도 받고있고 안전교육 전문가도 권해주는 책이라고 해요. 우당탕탕 아이쿠는 캐릭터와 타이틀 곡도 인상적이고 내용도 재미있고 유익해서 우리 아들도 정말로 좋아했는데, 이렇게 책으로도 접하니 더 쉽게 이해하는 것 같아요.

요즘 아이들, 여러가지 교육도 받고 다양한 체험활동도 많이 해서 많이 똑똑하다지만 정작 자신을 지킬 수 있는 방법에 대해서는 잘 모르는 경우가 많아요. 뉴스를 통해 보도되는 흉악한 사건들을 보면 내 자녀가 겪은 것처럼 마음이 아프죠. 유괴, 성폭력, 학교폭력 등 세상은 갈수록 험악해지고 위험해지니 우리 부모들은 무엇보다 아이들이 스스로를 보호할 수 있도록 잘 가르쳐야할 것 같아요.

시중에 나와있는 대부분의 유아, 어린이용 서적은 거의 아이들의 언어나 사회성 내지는 학업성취도를 돕기 위한 목적으로 만들어진 경우가 많은데, 아이쿠 시리즈는 아이들에게 '안전'이 얼마나 중요한 것인지를 다양한 사례를 통해 깨닫게 하고 구체적인 실천사항도 알려주어 매우 유익한 책이라는 생각이 들어요. <아이쿠야 조심해! 유괴예방편 변신악당 카르망>편은 아이쿠 왕자를 가두어 연두별의 왕이 되기 위한 변신악당 카르망이 유괴범으로 등장하는 내용이에요. 유괴범은 보통 어떻게 접근해 오는지, 인상착의는 어떠한지 그리고 유괴범의 위협에 어떻게 대처해야하는지 구체적인 방법을 재미있는 삽화와 함께 설명하고 있어 아이들에게 유괴예방교육을 하기에 좋을 것 같습니다. 아이들이 해야할 중요한 말들은 큰 글씨로 쓰여져 있어 아이들과 함께 책을 읽으며 역할극을 하기에 좋을 것 같아요.

사은품으로 제공되는 아이쿠 호루라기는 아이가 위협에 처했을 때 요긴하게 쓰이기도 하겠고 장난감으로도 잘 가지고 노네요.