우주 - 초등 교과서 속 과학 먼저 알기 5 100가지 과학 1000가지 상식 5
판도라 지음, 신경순 그림, 김상호 감수 / 세상모든책 / 2010년 11월

어린 시절 하늘에 쏟아질 듯한 별을 바라보며 신비로움을 느끼지 않았던 사람이 있었을까? 우주는 우리 인간에게 무한한 신비로움을 상상력을 불러 일으키는 대상이다. 특히 앞으로 미래를 이끌어나갈 아이들에게 우주는 많은 비밀을 풀어내며 개척해야할 보물창고이다. 하지만 부모로서 우주라는 방대한 주제를 어떻게 쉽게 재미있게 접하게 할 수 있을까? 나 역시도 과학을 좋아하고 우주를 꿈꾸었지만 정작 학교에서의 과학이라는 과목을 어렵게 느끼지 않았던가.

세상 모든 책 출판사에서 나온 ‘100가지 과학 1000가지 상식’ 시리즈의 5번째 ‘우주편“은 이런 고민을 말끔하게 해결해 주었다. 학문적 접근보다는 100개의 질문으로 이루어진 주제로 우주에 관하여 알아야할 기초 상식을 매우 쉽고, 재미있게 전달하고 있다.

우주의 탄생, 태양계의 구성과 각 행성의 특징, 일식과 월식, 혜성, 우리나라 최초의 우주인이 수행한 임무 등 기본적으로 알아야할 필수적인 우주 과학에 관한 상식을 재미있는 삽화와 생생한 사진, 그림과 함께 쉽게 알려주고 있다. 어른인 나도 제대로 이해하지 못하고 있었던 정보들은 정확하게 이해할 수 있도록 설명하고 있어서 과학에 대한 두려움이 사라지는 느낌이었다. 아이들이 이 책을 읽음으로서 우주와 더욱 친숙해지고 과학에 대한 기초적 지식과 무한한 자신감을 얻으리라 믿는다.