아침 5분 수학(계산편) 초등 4학년 1학기 (2023년용) - 공부는 습관이다! 하루한장! 아침 5분 수학 (2023년)
오픈북 편집부 엮음 / 오픈북 / 2011년 12월

아침 5분 = 오후 1시간!

부담없이 공부하는 습관과 기본을 익혀요!!

학기별 1권 / 원리를 알면 수학이 좋아져요!!!

바쁜 학생들에게 꾸준한 성실함을 가르쳐 주세요!!!!

하루10분 초등수학과 함께, 하루를 준비하는 아침 5분 수학 4-1을 풀게하고 있어요. 아침에 풀 시간은 없긴하지만 학교 갔다와서 조금씩 푸니까 부담도 되지 않고 좋네요. 책이 손바닥 보다 조금 크지만 작은 크기와 달리 두께가 좀 있고 목차를 보면 내용도 알차게 구성되어 있어요. 가격은 5,600원, 역시 커피 한잔값으로 가성이 짱이죠. 아이들 문제집에 투자하는 돈은 정말 안아까운 것 같아요.

<아침5분수학계산편 4-1학기>에는 다음과 같은 내용이 담겨있어요.

천만까지의 수

큰수의 커짐과 작아짐

큰수의계산

천조까지의 수

세수의 곱셈

세자리 수의 곱셈, 네자리 수의 곱셈, 나눔셈 등등

덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 등 혼합계산

분수, 대분수, 가분수, 분수 소수로 바꾸기

cm, m, km

소수의 자릿수, 관계

규칙찾기 등

큰 수를 읽고 헤아리고 계산하는 방법을 배웠어요. 커서 부동산 등기도 치고 큰 사람이되려면 당연히 큰 수도 배워야 겠죠? 한글로도 써보고 숫자로도 써보면서 큰 수를 배워봅니다. 끊어서 세고 0이 몇 개인지 헤아리면서 세기도 하고 다양한 방법으로 큰수에 대해서 이해를 합니다. 이제 편의점가서 자기가 먹고 싶은 것을 가격을 자신이 가진 돈과 비교하여 사먹기 시작하는 우리아들, 너무 큰 돈을 미리 알면 안될 것 같기도 하지만...^^

글씨가 아직도 좀 애기같아서 부끄럽지만 엄마와 힘을 모아 혼신의 힘을 다해 풀어봅니다. 집에서 함께 할 수 있는게 있다는게 참 행복한 것 같아요. 절대로 포기하지말고 하루 5분씩 꾸준히, 꾸준히

큰수를 규칙에 따라서 작성해 보는 과제도 수행해 봅니다. 생각보다. 잘하네요. 점점 커지고, 점점 작아지는 규칙을 잘 이해하고 있더라고요. 책이 체계적으로 되어 있어서 아이가 스스로 집중해서 문제를 풀 수 있는게 아침5분수학의 장점인 것 같아요. 저학년 과정부터 풀어오고 있었는데, 학교 선생님도 우리 애가 다른 아이들보다 뒤쳐지긴 해도 그나마 수학연산은 집중을 잘하고 즐거워한다고 하시네요. 꾸준히 하루10분초등수학과 아침5분 수학을 시켜온 덕분이지 않을까 싶어요.

큰 수의 덧셈, 뺄셈도 해봅니다. 뭐 이건 두자리수 연산과 비슷하니 어려워하지 않더라고요. 하지만 0이 많은 숫자로 된 큰 수의 연산은 좀 더 어렵겠죠? 꾸준히 열심히 해서 아침5분수학4-1을 끝까지 다 풀고 여러번 반복해서 자기 것으로 만들기를 바래요.