만국의 알바여, 정치하라 정치의 시대
은수미 지음 / 창비 / 2017년 5월

아주 결연한 제목의 책이다. 정치의 시대를 살고 있는 바로 지금 우리에게는 누가 이렇게 굳이 말해주지 않아도, 마르크스가 '공산당 선언'에서 다분히 마르크스적인 기호로 "만국의 노동자여, 단결하라"라고 쓴 것을 후대의 누군가가 문학적으로 오마주 하지 않아도 우리는 이 절실한 외침을 누구나 가슴속에 가지고 있다.

그래서 이 말은 왠지 작금의 시대에 이르러서는 깨나 정겨운 연대의 제스처로 들린다. 만국의 누군가들은 항상 기다리고 있고 준비하고 있는 바로 그 연대. 일과 노동이 고민 없이 그저 행복하거나 그로부터 정말 자유로운 사람은 없다. 우리들에게는 그런 연대가 최근 몇 년간은 자못 비장했다면, 이제는 조금은 나아진 얼굴로 할 수 있게 되었나 싶다. 도발적이지만 불안하지 않은, 이렇게 외쳐도 괜찮고 희망적일 것 같은 날들이 열흘 정도 지난 것 같다. 마치 이런 시대가 올 것임을 예견이라도 한 듯 이 책은 아주 발랄한 문장의 타이포그래피와 새삼 발랄한 은수미 의원의 사진이 표지를 감싸고 있다.

창비의 '정치의 시대' 시리즈 중 은수미 의원의 <만국의 알바여, 정치하라>를 읽었다. 일단 이 책은 책이 아니고 과업으로 수행하길 바라는 '정치'를 요구하는 것 또한 아닌지라 그런 점들을 짚는 것으로 소개를 대신하겠다.

이 책은 단지 책은 아니다. 책이라는 형식으로 엮여 나왔을 뿐 실제로는 어디선가 은수미 의원이 강연을 하거나, 지하철역 앞 어딘가에서 시민과 이야기를 나누거나, 인터넷에 글을 남기거나, 광장에서 연설을 한 말의 채록 엿보기에 가깝다. 은수미 의원이 실제로 옆에서 이야기를 하는 것 같고, 국회방송의 필리버스터를 보는 것 같다(실제로 책에는 작년 필리버스터 채록이 들어가 있다). 이 책을 읽는다면 너무 금방, 빨리, 하지만 한 문장 한 문장이 너무 뜨겁게(?) 마음에 빨아들여 온다는 것에 놀랄 것이다(나는 30분 만에 다 읽었다). 필리버스터를 보고 광장에서 누군가가 하는 이야기에 젖어드는 기분과 정치서를 독서하는 기분을 같다고 표현할 수는 없으니까. 이 책은 전자에 가깝다. 이런 기분의 이유는 아래의 이유와도 맞닿아 있다.

이 책은 정말 정치를 하라고 이야기하지는 않는다. 산다는 게 바로 정치에의 참여와 판단과 같이 갈 수밖에 없다는 것을 이야기할 뿐이다. 우리는 우리들의 삶이 행복하기를 언제나 바라고 있다. 그리고 행복하기 위한 가장 최소한의 것들이 박탈당하지 않는 삶을 바란다. 높은 이상주의를 꿈꾸는 것이 아니라 최소한의 '인간다움'만큼은 본능적으로 바라기 때문이다. 그 정도 목적만큼은 누구나 권리로서 추구해야만 한다.

굳이 이 책 <만국의 알바여, 정치하라>의 메시지는 주지하지 않아도 예상이 될 것이다. 현대인은 바로 그 인간다움이 박탈당하는 경험을 노동의 순간에서 많이 겪는다. 계약은 있지만 재해에 대한 책임은 없는 아웃소싱, 최저 임금, 고용 불안 등이 그렇다. 정말 그렇다. 굳이 이야기하지 않아도.. 우리는 이미 너무 많이들 겪어온 것이 아니던가. 은수미 의원은 이러한 인간다움을 박탈당한 작금의 아르바이트생, 계약직, 고용이 불안한 누군가들에게 이런 시대를 유발한 자본과 기득권 세력의 헤게모니, 그리고 이를 초래한 지난 시대와 선배들의 정치적, 행정적 시행착오를 사과하기도 한다. 그래서 이 책은 제목 그대로 사람이 사람답게 살기 위한 최소한의 개혁을 위해 필요한 실천을 이야기한다. 그건 곧 정치의 실천이다. 그리고 이로부터 이어지는 (다소 정치적이지만 정말로 정의 사회를 위해서는 필요한) 은수미 의원의 정치적 견해와 이렇게 행동하고 실천하기까지의 경험, 다음 정권 혹은 국회에서 꼭 다루어주었으면 하는 정치적 의제들을 주장한다. 매우 짧고 쉬운 책이지만 생각보다 이 책에는 은수미 의원의 많은 이야기가 담겨있다. 다소간 정치적으로 여겨질 수도 있겠지만, 그럼에도 불구하고 정치가 삶에서 동떨어질 수는 없는 필수적인 이야기들이다.

새 정권이 들어서고 뉴스에 반짝하고 뜬 속보는 인천국제공항 정규직 약속과 일자리 관련 예산 투입에 대한 것이었다. 이 책은 이런 뉴스들과 직접적으로 연결된 내용 또한 다루고 있다. 고용 정책 및 제도 개선이 현실화되어야만 하는 이유와 지금껏 무책임하게 이어진 현실의 비정상적인 상황들. 노동에 관심이 있는 사람, 노동자 연대에 관심이 있는 사람들 뿐만 아니라 마침 최근의 이런 뉴스들을 읽고 제도 개선이 현실화되어야만 하는 구체적인 이유가 궁금한 사람들이라면 더욱, 이 책을 읽어야만 할 것이다.