일본 조직문화에서 경영을 생각하다
이병하 지음 / 민음인 / 2012년 4월

1990년대까지만 해도 일본은 우리가 경제적으로 따라잡아야 할 롤모델 그 자체였다. 물론 롤모델의 사회학적 의미가 지금 와서 완전히 폐기된 것은 아니지만, 당시까지만 해도 그런 열광이 지금보다는 큰건 사실이었다.

그래서 '일본의 경영'을 테마로 한 일련의 유행이 지나간 이 때에 <일본 조직문화에서 경영을 생각하다>가 (회귀처럼) 나온 것은 기존의 "일본을 배우자"라는 책과는 약간 의도가 다르다는 것을 알 수 있다. 이 책이 이야기하고 있는 점은 회사 차원에서의 조직 구성원과 CEO가 만들어가는 비즈니스 성공 모델만이 아니다(책의 유행을 이야기 해본다면, 경영 철학의 롤모델은 이제 구글과 애플 등의 IT기반 계열 기업들로 넘어갔고 우리 역시도 그 쪽을 따르려는 노력에 더욱 집중하고 있다). 사람이 가진 정신적인 측면이 기업에서는 어떻게 빛을 발휘하는지를 논하는 이 책은, 그래서 '일본 읽어보기'의 관점을 조금 달리하고 있는 편이다. 일본을 다시 배워본다고 한다면 바로 이런 이유에서다.

내용은 대체적으로 단순 기업의 성공적 모형을 짚는다기보다는 조직을 구성하고 있는 '인간'에 더욱 초점을 맞추고 있다. '모에'와 자기가축화에 익숙한 일본의 국민성에 대해서 이야기를 한다거나, 야쿠자 집단의 기본 원칙이 의리와 인간적 매력이라는 점을 설명한다. 일본에는 일종의 '국운 주기설'을 믿는 경우가 있어서 그것을 토대로 흥망성쇄를 주장하는 사람들이 있다는 점도 흥미롭다. 즉 단순히 경영자 측면에서의 조직문화를 교훈적으로 이야기하지 않고 보다 피부에 와닿는 일본 조직문화와 사람의 이야기를 하는 것이 사실상 이 책의 내용이다.

그동안의 학습을 통해 일본의 경영철학이 어떨 것인지는 미루어 짐작할 수는 있을 것이다. 하지만 기업 내부에서의 사람과 조직의 정신적인 측면이 어떻게 기업에 기여를 하고 있는지는 미루어 짐작하기 힘들다. 그 점을 이 책은 이야기하고 있다. 그게 바로 다시 일본의 조직문화를 읽어야하는 이유가 아닐까?