역사를 바꾼 총 AK47
마쓰모토 진이치 지음, 이정환 옮김 / 민음인 / 2012년 3월
각종 FPS 게임, 전쟁 영화에서 쉽게 접할 수 있는 총 AK47은 많은 사람들에게 이미 익숙한 총이다. 그래서 그런지 AK47는 살생 무기라는 위협의 도구로 인식되기 보다는 일단은 친밀감이 먼저 느껴진다. 가상의 공간에서만 접해서 그런 것일까? <역사를 바꾼 총 AK47>의 제목이 가진 현실성은 우선 우리가 가지고 있던 친밀감을 단번에 무너뜨린다.
책 속에도 나오는 내용인데, AK47에 대한 평가는 결과적으로 '인류 최악의 발명품'이라고 내려진다. 다루기 쉽고 복제 또한 너무 쉽게 설계되어서 누구든지 방아쇠만 당길 수 있다면 단번에 사람을 죽일 수 있기 때문이다. 평범한 군인 칼라시니코프는 애초에 내 나라에 대한 애국심 때문에 AK47을 만들었다고 한다. 하지만 그 결과는 매우 비극적으로 나타났다. 이 책에서는 아프리카, 중동 지역의 현실을 르포 형식으로 전달하고 있다. 저자가 신문 기자 출신이라서 글 전체적으로 격정적인 느낌은 없다. 침착하게 아프리카의 살상, 전쟁 상황을 전달하고 있다.
AK47에 대한 통제가 거의 불가능한 상황은 어린 아이들이 총을 들고 전장에 나가 인간성이 배제된 채 잔인한 어른, 언제나 죽음의 공포에 불안해하며 살아갈 수 밖에 없는 어른으로 성장하게 된다고 한다. 열한살짜리 소녀가 AK47로 세명이나 죽였다고 하는데 이것 말고도 믿기 힘든 학살의 현실이 책 속에 너무 많다. 이 책은 단순히 군사 정보와 살상의 실태에 관한 보고서는 아니다. 인류의 최악의 발명품인 '총'에 대한 사회인류학적 고찰을 촉구하는 하나의 테마라 할 수 있다.