초등 미니 논술 일력 365 (스프링) - 하루 5분 식탁 토론으로 다지는 하루 5분 초등 일력 시리즈 1
오현선 지음 / 서사원주니어 / 2023년 11월

#초등미니논술일력365 #?
1년 365일, 하루 5분 ~ 아이들과 깊이 있고 유익한 대화를 나누기에 정말 좋은 책을 만났습니다.
저는 오랜 시간 동안 책 육아를 이어오고 있는데요.여유가 없어 따로 책 읽는 시간을 내기가 어려웠던 적도 있었지요.
이 논술 일력 책은 그런 부족함을 부담없이 꽉~ 메워주는 책이라는 생각이 들었어요.
눈에 띄는 곳에 두고 저녁식사를 하거나, 틈이 나는 시간에 꺼내 쉽게 아이와 대화할 수 있다는 점이 무척 좋은 것 같아요.
어떤 일이든 쉽게 다가갈 수 있어야 습관을 형성하기에도
무리가 없다고 생각하는데요.
365개의 주제 제시되어 있고,어느 페이지든 일단 펼치면 서로 의견을 나누고 들을 수 있는 이야기 거리가 된다는 게 참 좋았습니다.
찬성과 반대되는 의견에 대한 생각들도 예시문으로 적혀 있어요. <초등 미니 논술>이라는 타이틀에 걸맞게 의견을 구조화하여 말할 수 있는 순서도 정해 있으니 좋은 질문을 전하고 싶은 부모의 부담도 훨씬 덜어질 것 같아요.^^
아이와 부모가 함께 즐겁게 가볍게 공부하며 익힐 수 있는 미니 논술 책, 가족과의 유익한 소통 도구로서 참 좋은 것 같아요^^
또한 공부방을 운영하고 있어
수업 시간 틈을 활용해 아이들에게 몇가지 질문을 건네보기도 했어요.산 vs 바다, 이야기책 vs 지식책, 어린이가 좋다 vs 어른이 좋다 등등 아이들의 의견을 들으면서 의외인 면 알게 되기도 했구요. 반대로 아이들이 자연스레 저의 생각을 묻더라구요.^^잠깐이었지만 아이들과도 즐거운 소통의 시간이 되기도 했답니다.
앞으로도 자녀 그리고 공부방 아이들과 틈틈히 활용해볼 생각입니다.
독서 교실을 운영하며 23년째 어린이들과 읽고 쓰는 읽을 하고있는 어린이 독서 교사 저자 오현선님.의 인스타 피드를 볼 때마다 존경스럽다는 생각이 들었어요.
@raon_book_teacher
저자님의 책을 제공받을 수 있어 영광입니다.감사합니다.