선 넘는 문해력 초등 교과서 : 국어 ㅣ 선 넘는 문해력 초등 교과서
김대조 외 지음, 박현주 그림 / 계림북스 / 2026년 3월
선 넘는 문해력 초등 교과서'
*도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다*
요즘 아이들이 교과서를 잘 읽지 못해 문제라는 이야기가 심심치 않게 들려와요. 공부의 가장 기본인 교과서를 이해하지 못하니 수업시간에 집중하지 못하는 문제도 발생하고, 그에 따라 학력차이가 크게 나는 건 당연한 수순일 수도 있어요. 저희 아이들도 교과서를 읽기보다는 정리가 된 문제집을 풀고 공부를 다 했다고 생각하더라구요.
하지만 교과서를 잘 읽고 정리하는 습관은 학년이 올라갈수록 중요해요. 혼자서 교과서를 공부하는 것에도 연습이 필요한데, 연습을 도와줄 교재로 딱! 인 '선 넘어 문해력 초등 교과서'예요.
2022년 개정 교육과정을 바탕으로 국어 지문 35편, 국어 지문과 핵심 주제로 연계된 5과목의 35편으로 된 문해력 도서로 스스로 학습할 수 있게 구성되어 있어요.
국어 지문을 읽은 다음, 같은 주제의 다른 교과목 지문을 연결해서 읽는 방식으로 도구과목인 국어를 먼저 공부하고 문학, 수학, 과학, 사회, 한국사의 교집합을 통해 전과목 문해력을 키울 수 있어요.
지문마다 귀여운 삽화가 부차적인 설명을 해주고, 핵심 어휘를 알아본 후, 지문을 읽고 문제로 정리할 수 있어요.
지문이 길면 읽기 힘들어하는데 소리내며 읽기에 딱 좋은 4~5문단으로 구성되어 있네요.
하루에 한 지문, 10분동안 공부하기 딱 좋아요.
#선넘는문해력 #계림북스 #문해력교과서 #초등추천도서 #선넘는문해력국어