컴퓨터나 웹을 이용할 때 로그인을 통해 사용이 가능하다. 본인임을 인증해서 사용이 가능한 로그인을 너에게 한다니....제목이 로맨틱하다.하지만 내용은 학교폭력, 인공지능, 유튜브 방송, 가정폭력, 친구와의 우정-아이들이 흥미를 가질만한 9개의 에피소드로 모여있는 이야기다. 누가 현실이 소설보다 잔인하다고 했던가!몇 명 이야기의 소재는 지금도 뉴스에서 접할 수 있는 이야기들로 생생함이 느껴져서, 마음이 더 아프고 끔찍하게 느껴졌다.인공 지능 시스템인 "가이아"가 만든 세계에 아이들은 초대받고 자신들의 의지에 따라 행동한다.가이아는 아이들의 행동을 기록하고 장식한다.전원을 켜시겠습니까?불필요한 항목이 검색되었습니다오류로 인해 재시작합니다새 메일이 도착했습니다아바타가 감염되었습니다프리 백신을 실행하시겠습니까안전 모드 진입에 실패했습니다초기화하시겠습니까?초기화 진행 중……요즘 아이들은 위험한 상황에 직간접적으로 접하게 된다. 예민한 시기에 그런 상황을 만나게 되니 올바르지 못한 결정을 할 확률이 높다.심지어 유튜브나 SNS에 노출되어 그러한 선택이 박제되는 '흑역사'가 빈번해진다."오류로 인해 재시작합니다"의 새원이는 학교 폭력에 노출되고 숨 쉴수 없는 하루하루로 괴로워한다.그런 새원이를 도와줬던 친구 효조는 새원이 대신 표적이 되어 괴롭힘을 당하고 괴롭힘이 사고가 되어 병원에서 깊은 잠에 빠지게 된다.학기말이라 여기저기 학교폭력위원회가 열리고 있다는 이야기를 들었다.폭력이란 그 무자비한 것들이 일상화된 요즘..책을 읽으며 힘든 상황에 빠진 아이들을 응원하게 됐다. 로그인과 로그아웃으로 잘못된 결정을 돌이키고 건강하게 재로그인 할 수 있는 아이들이 되길 바란다!아이들을 키우고 있는 부모로서,같은 시대를 살아가고 있는 사람으로서몇 년 더 오래 산 어른으로서아이들을 응원하고 보듬어주고 싶다.#@greenapple_vision#알고보니내가인공지능인건에대하여 #그린애플 #애플북스 #가제본 #가제본서평단 #청소년 #청소년문제 #학교폭력 #가정폭력 [출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.]