방학동안 완북을 목표로 공부한 빠작 어휘×독해 문제집이에요. 열심히 풀었더니 표지에 공부한 흔적이 많이 남았네요^^ 항상 풀고 있는 빠작 어휘 문제집이에요. 한자로 어휘 공부를 할 수 있는 어휘×독해 문제집 4학년 가기 전에 풀려야지 생각만 하고 미뤄뒀는데 여름방학때 완북을 목표로 공부 했어요. 빠작 어휘×독해는 어휘 중심의 다양한 주제로 공부할 수 있는데 한자어, 한자성어, 속담, 관용어, 문법도 들어 있어요. 평소에 한자까지 공부 시키기가 부담스러웠는데, 한자로 어휘 공부를 하니 정확한 단어의 뜻도 알 수 있었답니다. 한자성어는 1.괄목상대 2.군계일학 3.학수고대 4.맹모삼천 5.반포지효 속담은 1.달걀로 바위치기 2.목마른 놈이 우물 판다. 3.사촌이 땅을 사면 배가 아프다. 관용어로 1.간이 크다/간이 작다. 2.속을 끊이다. 3.허리띠를 졸라매다. 5.까마귀의 습성에서 비롯된 반포지효 아이가 처음 들어본 사자성언라고 하네요. 효를 다하기 위한 모습을 반포지효라고 하는데, 까마귀는 새끼를 60일 동안 정성을 다해 키우고, 새끼도 다 자라면 어미를 정성껏 모신대요. 중국의 '이밀'이라는 신하도 늙은 할머니를 모시기 위해 관직을 마다 했다죠. 우리나라는 까마귀를 불길한 징조라며 싫어하는데 효자였네요! 이렇게 다양한 한자성어를 유래와 함께 살펴 볼 수 있어서 암기를 넘어 이해할 수 있는 공부가 되었어요. 비문학도 과학이나 언어, 경제 등 다양한 지문으로 구성되어 있어요. 아이에게 필요한 주제로 독해력을 키울 수 있어서 항상 단계에 맞게 풀리고 있답니다. 강추해요.