초등 교과서 논술 글쓰기 3~4학년 - 논리력·사고력·문해력을 높이는 글쓰기 연습장
박재찬(달리쌤) 지음 / 경향BP / 2024년 3월

달리쌤의 "초등교과서논술글쓰기"
반갑다! 초등학교 3, 4학년 사회 교과서에 나오는어휘로 구성된 논술 글쓰기 책이다.

[초등교과서 논술글쓰기] 200개 어휘가 들어있고 40개 토론 주제로 구성되어 있다. 3,4학년 사회교과서에 나오는 어휘지만 쉽지 않다. 그냥 노출만으로 습득되기는 어려울
단어들이다.

이 정도의 어휘만 알아도 사회 수업이 어렵지 않을 거란 생각이 든다. 어휘 습득도 하고 어휘와 관련된 주제로 글쓰기를 연습하니 일석이조구나 싶다. 논술 주제에 따리 갈라와 달라가 예시로 주장에 따른 이유도 알려주니 글쓰기가 훨씬 수월해 진다.

구성을 보면
논술 주제가 먼저 나와있고, 주제와 관련된 사회 어휘 뜻을 볼 수 있다.(한자 뜻이 없어서 아쉽다)
교과서에 나와 있는 문장을 보고 예문을 통해 어휘를 익힌다.
논술 주제에 따른 나의 의견을 적은 다음, 갈라와 달라의 의견을 읽고 사회 교과 지식을 공부한다.
그런 다음 내 생각을 줄글로 표현하는 것이다.
주제 하나에 두 장이라 부담 없이 글쓰기와 사회 어휘를 공부 할수 있다.

요즈음 학교에서 배우고 있는 12:지도에 방위표가 꼭 필요할까?13:범례가 있는 지도가 좋은 지도일까?를 공부했다.

한 편의 짪은 논술이 뚝딱 완성된다!
좋은 가이드가 있으니 어렵지않다고 아이도 이야기한다.

큰 아이를 위해 5~6학년것도 있나 찾아보니 아직 없다! 아쉽다!

책 표지 소개대로 논리력, 사고력, 문해력을 높이는 글쓰기 연습장 역할을 톡톡히 한다. 생각을 정리하는 걸 어려워하는데 구성을 따라가기만 하면 주장에 따른 근거가 나오니 막연했던 부분들이 정리가 되는 것 같다.

사회 공부도 하고 글쓰기도 할 수 있는
"초등교과서논술글쓰기" 3,4학년 어린이들이나 복습을 하고자하는 5,6학년 아이들이 공부하기 좋은 책이다!