우리들의 MBTI 4 : 학습 유형 - 나의 성격을 이해하고 더 멋진 내가 되는 우리들의 MBTI 4
조수연 지음, 소윤 그림 / 다산어린이 / 2023년 5월

요즘 아이들은 "너 혈액형 뭐야?"라는 말 보다
"너 mbti 뭐야?"라고 물어본대요.
곧 mbti 박사 될 것 같은 아이가 저희 집에 있어요.

저는 어떤 프로그램  과정 이수하면서 전문가에게 mbti 해석도 들었었는데 이게 참 어렵더라구요.
내가 이랬나?저랬나? 원래 그랬었나?바뀐건가..등등 여러 생각이 들었는데
나 자신을 아는 데 도움된다라고 느꼈어요.

이처럼 mbti는
각4가지 분류의 성격 유형을 조합한 16가지의 성격 유형으로
외향형/내향형,직관형/감각형,감정형/사고형,인식형/판단력으로 구분되어집니다.

사람마다 가지고 있는 성향이 달라 어떤 일에 대한 생각과 행동이 달라지는 거죠.

아이가 처음에는 무조건 외향형이 좋고,사고형은 똑똑해라는 선입견을 가지고 있었는데  이 책을 보고 모두 다른 성향이고 장점이 있는 거구나..라고 생각하더라구요.

다산어린이에서 나온 #우리들의mbti 책을 좋아하는 큰 아이를 보고 공부유형도 파악해주고 개선점도 알려주면 좋겠다 했었는데......
역시 👍
나왔습니다.

성격 유형, 친구 관계, 가족 관계에 이어
학습 유형~
아이에게 정말 필요하다고 느꼈어요^^

재미있는 만화를 통해 mbti 성격 유형별 학습의 특징이 나와있는 4권에서는
기족의 캐릭터들의 이야기로 진행됩니다.
아이는 자신의 같은 유형인  ENFP '세아'에게 친근감을 가지고 있더라구요.

유형별로 공부 포인트도 알려주고 키워드로 장점도 표시해줘서 한 눈에 쏙쏙 들어와요.
학교에서 흔히 일어날 수 있는 사건으로 학습유형을 파악하게 해주니 제가 읽어도 재미있어요.
아이는 자신이 계획을 작성 못하는 편이니 판단형j의 유형을 보고 규칙적인 생활태도를 가져야겠다고 이야기하더라구요.

제가 이야기하면 잔소리였을텐데
아이가 스스로 느끼니 너무 뿌듯했습니다^^

캐릭터들 모습이 조금씩 다르죠?
성장하고 있다는 느낌도 들어요~
우리 아이들도 책을 접하면서 요렇게 성장하고 있겠죠? 5권은 직업에 관한 이야기라고하니 기대가 됩니다.

-출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다-

​#우리들의MBTI #MBTI #초등아이들이좋아하는책#성격유형별만화  #만화 #가족 #가족관계 #다산어린이책#추천책#학습만화 #성격유형