요즘 아이들은 "너 혈액형 뭐야?"라는 말 보다 "너 mbti 뭐야?"라고 물어본대요. 곧 mbti 박사 될 것 같은 아이가 저희 집에 있어요. 저는 어떤 프로그램 과정 이수하면서 전문가에게 mbti 해석도 들었었는데 이게 참 어렵더라구요. 내가 이랬나?저랬나? 원래 그랬었나?바뀐건가..등등 여러 생각이 들었는데 나 자신을 아는 데 도움된다라고 느꼈어요. 이처럼 mbti는 각4가지 분류의 성격 유형을 조합한 16가지의 성격 유형으로 외향형/내향형,직관형/감각형,감정형/사고형,인식형/판단력으로 구분되어집니다. 사람마다 가지고 있는 성향이 달라 어떤 일에 대한 생각과 행동이 달라지는 거죠. 아이가 처음에는 무조건 외향형이 좋고,사고형은 똑똑해라는 선입견을 가지고 있었는데 이 책을 보고 모두 다른 성향이고 장점이 있는 거구나..라고 생각하더라구요. 다산어린이에서 나온 #우리들의mbti 책을 좋아하는 큰 아이를 보고 공부유형도 파악해주고 개선점도 알려주면 좋겠다 했었는데...... 역시 👍 나왔습니다. 성격 유형, 친구 관계, 가족 관계에 이어 학습 유형~ 아이에게 정말 필요하다고 느꼈어요^^ 재미있는 만화를 통해 mbti 성격 유형별 학습의 특징이 나와있는 4권에서는 기족의 캐릭터들의 이야기로 진행됩니다. 아이는 자신의 같은 유형인 ENFP '세아'에게 친근감을 가지고 있더라구요. 유형별로 공부 포인트도 알려주고 키워드로 장점도 표시해줘서 한 눈에 쏙쏙 들어와요. 학교에서 흔히 일어날 수 있는 사건으로 학습유형을 파악하게 해주니 제가 읽어도 재미있어요. 아이는 자신이 계획을 작성 못하는 편이니 판단형j의 유형을 보고 규칙적인 생활태도를 가져야겠다고 이야기하더라구요. 제가 이야기하면 잔소리였을텐데 아이가 스스로 느끼니 너무 뿌듯했습니다^^ 캐릭터들 모습이 조금씩 다르죠? 성장하고 있다는 느낌도 들어요~ 우리 아이들도 책을 접하면서 요렇게 성장하고 있겠죠? 5권은 직업에 관한 이야기라고하니 기대가 됩니다. -출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다- #우리들의MBTI #MBTI #초등아이들이좋아하는책#성격유형별만화 #만화 #가족 #가족관계 #다산어린이책#추천책#학습만화 #성격유형