내 편으로 만들어라 - 일 잘하는 팀장의 50가지 직장생활 코칭 노하우
홍의숙 외 지음 / 매일경제신문사 / 2017년 2월
이 책은 코칭 분야에서 활동하는 저자가 주로 팀장 위치에 있는 분들의 성공적 직장생활을 위해
쓴 글이다.
저자는 팀장들에게 들려주고 싶은 내용들을 크게 조직변화, 사람변화, 칭찬변화, 생각변화의
4가지 파트로 나누어 정리하고 있다.
전체를 보면 총 50개의 각 상황별 이슈에 대해 저자의 코칭 노하우를 간략하게 제시하고 있는데,
전반적으로 조금 더 상세히 다루어 주었더라면 더 좋지 않았을까 하는 아쉬움도 남는다.
하지만, 대부분의 내용들이 딱딱한 이론 서적에 나오는 것들이 아니라 실제 기업 현장에서
누구나 한 번쯤은 겪었을만한 것들이어서 매우 현실적이었고 그 점이 좋았다.
저자의 코칭 내용의 큰 줄기는 '공감하고 들어주면 변화가 일어난다'는 프롤로그 파트의 제목에
잘 나타나 있는 것 같다.
아무튼, 현재 어느 조직의 팀장 역할을 맡은 사람으로서, 부하직원 혹은 상사, 동료와의 문제나
조직운영 혹은 성과목표 달성 등에 고민을 갖고 계신 분들에게는 유용한 내용들이 꽤 많으리라
생각된다.
각 주제의 마무리 파트에 저자가 제시하고 있는 Tip들을 실제 현실에서 자신에게 적용 가능한
방식을 찾아서 실전 적용해 본다면 더욱 도움이 될 것이다.
만일 해당 Tip이 다소 추상적이거나 모호하게 생각된다면 관련 주제들을 다루는 연관 서적들을
찾아보는 것도 좋을 것이고, 혹은 직접 저자와 같은 코칭 전문가들에게 해법을 문의하는 것도
한 방법이다.
문득, 이런 의문이 내 머릿속을 비집고 들어온다.
"왜 늘 팀장들에게만 변화하라고 하지? 팀장들만 변한다면 모든 게 해결되나?
마치 팀장들이 큰 잘못을 저지른 죄인처럼 느껴지는 건 무슨 이유일까?
오늘날 많은 기업의 팀장들이 안고 있는 문제의 근본적 출발점이 조직문화 혹은 조직체계 등
다른 곳에 있는 건 아닐까?
오히려 임원들에게로 변화의 무게 중심을 두어야 하지 않을까?"
끝으로, 이 땅의 모든 팀장님들에게 박수와 응원의 메시지를 보내고 싶다.
"대한민국의 팀장님들!! 파이팅!!!"