아빠마음 중학수학 3 - 하 아빠마음 중학수학
이진수 지음 / 해드림출판사 / 2017년 7월

덧셈,뺄셈,나눗셈,곱하기를 배우던 초등학교 때와는 달리 중학교에 올라가면서부터 수학은 점점 어려워졌다.

모든 과목을 다 잘한 건 아니었지만 유독 수학만은 정이 안 가고, 잘하지도 못했다.

수학이란 과목은 한 번 놓치면 계속 따라갈 수가 없어서 금방 포기를 하고 고등학교에서도 손을 놨는데,

내가 학생 때 이 책을 만나게 됐더라면 어땠을까 라는 생각이 들었다.

이 책은 가장 중요한 중학교 과정의 수학들을 정말 아빠의 마음으로 친절하게 설명해준다.

지은이 이진수님은 서울대를 나와 대기업에서 열심히 직장생활을 하는 직장인인데,

어떻게 하면 수학을 더 쉽고 재밌게 배울 수 있을까 고심 끝에 이 책을 집필하게 됐다고 한다.

이 책을 읽으면서 학창시절 가장 성적이 낮았던 과목인 수학에 대한 두려움이 사라졌고,

조금 더 쉽게 수학을 접하게 될 수 있어서 좋았다.

10년 전에 배웠던 것들이 알쏭달쏭해서 인터넷 검색도 해보고, 책을 보며 문제를 풀었는데,

아빠마음 중학 수학3권의 해설을 보며 문제를 풀었더니 이해가 쏙쏙 됐다.

통계와 산포도, 피타고라스 정리,삼각비,원의 성질 등 중학교 3학년 2학기에 배울 수 있는 수학들을

책을 통해 배우면서 앞으로 고등학교 올라가기 전에 중등수학의 기초를 다질 수 있을 것 같아

정말 중학생들이 읽으면 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다.

나처럼 무서워서 수학을 포기했던 사람들, 그리고 고등학교를 가기 전 중등 수학을 완벽하게 끝내고 싶은 학생들에게

이 책을 추천한다.