왕초보 영어패턴 200 플러스 - 기초부터 다시 시작하는
박신규 지음 / 넥서스 / 2017년 9월

영어회화는 어떻게 하면 잘하게 될까?

초등학생 때부터 대학생 때까지 우리는 끝없이 학교에서,학원에서 영어공부를 한다.

듣고,말하고,쓰기를 몇 년을 했는데도 우리는 외국인만 만나면  하이, 핼로우,아임 파인 땡큐 앤 유? 밖에 못한다.

나같은 영어 왕초보들은 반복적인 학습이 필요한데,

왕초보 영어패턴 200 플러스는 영어회화에서의 공식 패턴을 크게 4파트로 정리해서

반복적인 학습을 통해 패턴을 익힐 수 있도록 도와주고 있다.

I(나), YOU(너), IT(삼인칭), 5W1H(육하원칙) 파트로 나뉘어졌는데,

왕초보들을 위한 책이니만큼 어렵다고 느껴지는 부분들은 과감하게 생략하고

단어도 중학교 교과서에 나오는 수준으로 뽑아서 좀 더 쉬운 영어회화 책이 됐다고 볼 수 있다.

책의 구성은 이렇다.

문장을 통해 패턴의 쓰임을 집중적으로 훈련하여 익히고

다이얼로그를 통해 패턴이 어떠한 상황에서 쓰이는지 확인하고 영어로 직접 읽어보는 부분이 있어서 이 패턴이 어디에 적용되는지 알고, 직접 말함으로써 뇌에 새긴다.

또한 책 곳곳에 같이 알아두면 좋은 팁들을 깨알같이 적어놓아서 영어회화에 자주 쓰는 유용한 표현들을 알 수 있어서 왕초보들이 많은 도움을 얻을 수 있을 것이다.

마지막으로 복습하는 곳이 있는데, 이 책에서 배웠던 영어회화 패턴들을 다시 읽고,쓰게 해서

완전한 내 것으로 만들어버릴 수가 있어서 참 좋았다. 항상 배워도 다음날 까먹는데,

이 책은 마지막까지 잊지 말고 기억하라고 복습하는 부분을 만들어서 왕초보들이 영어패턴을 잘 기억할 수 있도록 도와준다.

외국만 나가면 꿀먹은 벙어리처럼 핸드폰 번역기만 의존하는 나였는데

이 책을 통해 자주 쓰이는 영어패턴들을 익히고, 영어에 대한 자신감을 얻었다.

나같이 영어를 몇 십 년 배웠어도 제대로 써먹지 못하는 영어 왕초보들에게 이 책을 추천해주고 싶다.