내 손으로, 치앙마이 - 일러스트레이터 이다의 카메라 없는 핸드메이드 여행일기 내 손으로 시리즈
이다 지음 / 시공사 / 2017년 9월

여행과 책,그리고 만화를 좋아하는 사람들에게 딱 어울리는 책이 아닐까싶다.

내 손으로 치앙마이는 일러스트레이터 이다 작가가 치앙마이에 머물면서 천천히 보고 먹고 느낀 것들을

그림과 글로 아기자기하게 꾸민 투박한 여행에세이다.

처음에 이 책을 보고 여행책인데 사진이 한 장도 없다는 것에 너무 놀라웠는데,

카메라 없이 오로지 눈과 손으로 치앙마이의 모든 것을 담은 이다 작가의 센스와 재능에 감탄하며 한 장 한 장

넘기는 재미가 참 쏠쏠한 '내 손으로 치앙마이' .

태국, 그것도 치앙마이는 내겐 너무 낯선 땅이다.

사실 이 책을 보기 전까지 나는 치앙마이가 어디에 있는 곳인지도 몰랐고,

도대체 이런 곳이 어디가 좋아서 머물러 계셨을까?라는 생각부터 들었다.

하지만 이 책을 읽고 나서는 '나도 치앙마이에 가보고 싶다!'라는 생각이 들었고,

치앙마이의 매력에 푸욱 빠지게 됐다.

마냥 다이어리, 일기장같은 책은 아니다.

여행에세이답게 여행하며 겪은 일들은 물론, 태국에서 절대 하면 안 되는 것들, 태국 식당 문화 등

깨알 태국 지식, 정보들을 재밌게 구성해주셔서 나중에 태국 여행갈 때 도움이 참 많이 될 것 같다.

이 책을 읽다보면 나도 펜과 색연필, 종이를 들고가서 그림과 글을 그리고 싶은 생각이 드는데,

내 손으로 치앙마이는 참 친절하게도 책과 함께 드로잉북을 제공해준다.
이 흰백의 드로잉북에 앞으로 내가 보고,만지고,느낄 수 있는 것들을 그린다는 생각을 하니

다음 여행지는 어디가 좋을지 고민하는 내 모습이 참 귀여워졌다.

뻔한 여행에세이, 여행가이드북이 질린 사람들이 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같은 개구쟁이 책.

내 손으로 치앙마이를 진심으로 추천한다.