마흔부터 시작하는 백세운동 - 백 세까지 아프지 않고 건강하게 사는 법
나영무 지음 / 비타북스 / 2017년 1월

마흔 이후에 꼭 알아야 할 건강법과 운동 가이드를 상세하게 알려주는 친절한 책, 마흔부터 시작하는 백세운동.

이 책의 저자 나영무박사는 17년간 축구국가대표팀 주치의로 활동하며 많은 선수들을 치료한 대한민국 대표

운동주치의인데, 2004년에 스포츠 재활치료 병원을 개원하고 많은 일반 환자들을 치료하면서 얻은 노하우로

건강한 몸을 만드는 백세 건강 비결을 이 책에 고스란히 담았다.

요즘은 과학과 기술이 발달해서 별 문제가 안 생기면 백세까지 살 수 있는 백세시대인데,

그럼에도 불구하고 우리는 아직도 어떻게 건강하게 백세까지 잘 살 수 있는 지를 모른다.

규칙적인 식습관, 충분한 수면 등 어쩌면 당연한 것들을 열심히 지켜야 되지만 무엇보다도 가장 중요한 건

운동이 아닌가 싶다.

이 책은 마흔 이후부터는 운동 방법을 바꿔야 된다고 말한다.

지금까지 운동했던 많이, 그리고 힘들게 하는 운동은 오히려 마흔 이후엔 몸을 골병들게 만든다.

그럼 어떤 운동을 해야 되느냐 하면, 부상 위험없이 간편하면서도 효과적으로 할 수 있는 운동들을 해야 된다는 것이다.

언제 어디서든 손쉽게 수시로 할 수 있는 동작 위주로 보기 쉽게 동작까지 보여주는 친절한 책.

심지어 이 책에서 알려주는 운동법들은 정말 간단하다.

준비물도 집에 있는 수건, 고무밴드 등 비싼 것들이 아닌 대부분 집에서 손쉽게 얻을 수 있는 것들이라

돈도 절약되고, 어디서든 간편하게 할 수 있어서 협소한 공간에서도 간편하게 따라할 수 있다.

마흔을 넘어 쉰이 되신 우리 어머니 아버지와 이 책을 같이 봤는데

시간이 되면 저녁밥 먹고 거실에서 백세운동을 조금씩 따라해보기로 했다.

올해부터는 몸도 마음도 건강한 가족이 되길 바라면서,

우리 가족처럼 건강하고 행복한 노후를 원하는 분들에게 이 책을 추천하고 싶다.