1일 1짠 돈 습관
다음 짠돌이 카페 슈퍼짠 12인 지음 / 한국경제신문 / 2019년 7월

다음 짠돌이 카페는 저축,절약하는 카페들 중에서 역사와 전통이 깊은 카페다.

그 곳에서 내공을 쌓은 슈퍼짠 12인의 회원들의 실제 사례를 묶어서 낸 책, 1일 1짠 돈 습관.

이 책은 집에서,회사에서,문화생활을 하면서,육아를 하면서 돈을 절약하고, 저축 습관을 쉽게 기를 수 있는 다양한 방법들을 실제 사례를 통해 보여준다.

3년만에 1억 빚 갚기 같은 경우는 정말 읽으면서 의지가 대단하다고 느꼈고,

나는 3년 동안 얼마를 벌 수 있을지 잠시 고민을 해봤다.

1억까지는 아니더라도, 지금처럼 흥청망청 쓰지 않고, 절약과 저축을 열심히 한다면

지금보다는 더 많은 돈을 모을 수 있을 거라고 생각이 든다.

이 책에서는 통장 및 신용카드 등 다양한 꿀팁들도 알려주는데,

카드를 만들더라도 우리에게 조금 더 도움이 되고 유리한 카드를 만들어야 된다는 팁도 알려준다.

가급적이면 연회비 없는 카드를 만들거나, 내일배움카드 등 가계에 조금이라도 도움 되는 카드들을 소개해줘서 신용카드가 아직 없는 나에게 많은 도움이 됐다.

이 책을 읽으면서 나도 이 분들처럼 열심히 돈을 모아봐야겠다는 생각이 들었다.

이분들같은 노력을 하지도 않으면서 항상 돈 없다고 투덜대는 나...

많이 반성하고, 이 책을 통해 많은 노하우들을 실생활에 적용해나가면서

조금씩 돈을 모아봐야겠다.

나같이 돈 절약하는 방법을 제대로 모르는 사람이나

돈을 악착같이 모아보고 싶은 사람에게 이 책을 추천하고 싶다.