2019 맘마미아 가계부
맘마미아 지음 / 진서원 / 2018년 9월

2017년부터 써왔던 맘마미아 가계부.

2018년은 조금 게으르게 썼지만, 2019년은 맘마미아 가계부를 꼼꼼하게 써서 절약왕이 되고싶다.

내가 2년 동안 맘마미아 가계부를 고집한 이유는,바로 초간단 가계부이기 때문이다.

가계부 어플을 깔아도 그때그때 입력을 안 해서 다시 지우기를 반복하는데,

맘마미아 가계부는 복잡한 어플과는 달리 보기 쉽게 되어있어서 오늘 썼던 돈들을 직접 손으로 쓰면서

반성할 수 있고, 정리 또한 간편하다.

처음에 나는 손으로 쓰는 가계부는 힘들지 않을까? 라는 생각을 가졌는데,

습관을 들이면 손으로 쓰는 가계부가 최고라는 것을 느낄 수 있었다.

맘마미아 가계부의 매력은 이것뿐만이 아니다.

공과금 절약법 등 각종 실천 가능한 절약 꿀팁을 가계부에 넣어서

단순하게 가계부 기입뿐만 아니라 절약하는 방법을 배우고 실천할 수 있어서 얻는 게 참 많은 가계부다.

또한 한 달이 끝날 때마다 10분 결산을 하는 페이지가 있어서

한 달 동안의 수입,지출을 한 눈에 볼 수 있고, 저번 달, 이번 달과 손쉽게 비교할 수 있어서

이번 달은 절약을 잘 했는지, 많이 쓰진 않았는지 편하게 볼 수 있어서 좋았다.

나도 옛날엔 가계부를 왜 써야 되는지 몰랐었다. 귀찮기도 하고, 쓰면 뭐 달라지나?생각을 했는데,맘마미아 가계부를 써보니 정말 돈 씀씀이가 달라졌다.

한 달 동안 내가 썼던 패턴들이 한 눈에 보여서 어떻게 절약해야 되는지를 쉽게 볼 수 있고,

충동구매를 절제할 수 있어서 참 좋은 것 같다.

나같이 절약을 어떻게 하는 지 모르는 사람들, 혹은 가계부 쓰는 버릇을 들이고 싶은 사람에게

2019 맘마미아 가계부를 추천한다.