자궁 리셋 - 여성의 모든 질환은 자궁 때문이다
김윤희 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 7월

여자의 모든 질환은 자궁 때문이다..라는 문구를 보고 정말 와닿았다.

여자로 태어나서 죽을 때까지 자궁은 우리 여자들과 함께 한다.

이 자궁이 겉으로 봤을 땐 어디 아프지도 않고, 애 낳을 때나 임신할 때만 쓰이는 걸로 아는 사람들이 많은데,

자궁의 상태에 따라 여자들의 건강도 좌우된다.

나 또한 여자이면서도 자궁 및 여러 기관들을 제대로 신경쓰지 않았는데,

나이가 먹으면서 점점 아픈 곳도 많아지고, 건강하지 않다는 신호가 보이기 시작하면서

점점 걱정되기 시작했다.

나는 한의원에 갈 때마다 부항을 뜨는데, 어혈이라 혈액순환이 안 된다는 것이다.

피가 안 돌면 자연스레 자궁에도 안 좋은 영향이 간다는 걸 이 책을 읽으면서 다시 한 번 알게 됐다.

그렇다면 우리는 자궁을 어떻게 관리해야 될까?

자궁리셋은 한의학 박사가 20년간 여성 환자들을 받으면서 자궁 8체질을 발견하고, 책을 쓰게 됐다고 한다.

1부에서는 자궁 8체질에 대한 소개와 나의 자궁체질이 무엇인지 알 수 있는 간단한 자가 테스트를 담았다.

그리고 2부에서는 각 체질별 가장 잘 나타나는 주요 질환 3가지를 자세히 들여다보면서

사례와 처방을 자세하게 담았다. 그리고 지압법,운동법,생활습관 개선법 등을 각 제질별로 제시해서

독자들로 하여금 잘 실천할 수 있도록 정리해놨다.

실제 사례들을 바탕으로 구성되어서 읽는 내내 나도 조심해야겠다는 생각이 들었고

지금이라도 자궁을 위해 노력해야겠다고 다짐하게 됐다.

건강한 자궁을 갖고 싶은 여성들에게 자궁리셋 책을 추천한다.