인생은 셀프, 나답게 산다 - 행복한 나로 살기 위한 4인 4색 멘토링
엄미나 외 지음 / 행복한시간 / 2018년 3월

인생은 셀프,나답게 산다 책은 자기 자신을 믿고 자신만의 색으로 자신의 인생을 반짝반짝 빛나게 만드는

다양한 여성들의 성공스토리를 담고 있다.

강연계의 슈퍼루키 엄미나 강사부터, 하플리 이지언 대표, 이진영 변호사, MA+CH 장성은 대표

이렇게 각 분야에서 엄청난 활약을 펼치고 있는 4명의 여성들이 들려주는 자신들의 이야기.

특히 가장 인상깊었던 분은 바로 슈퍼모델 대회에서 1위까지 했지만

사법시험을 준비해서 변호사가 된 이진영 변호사였다.

33살에 뒤늦게 사법시험을 준비해서 6년 뒤 39살에 합격한 이진영 변호사는

사람들의 눈을 의식하지 않고, 본인만의 길을 가며 멋진 모습을 보여주었다.

이 책에서 이진영 변호사는 만학도의 늦깍이 공부법을 알려주었는데,

이진영 변호사처럼 자신만의 꿈이 있는 사람들이 읽으면 참 좋을 거 같다는 생각이 들었다.

늦게 시작하는 건 문제가 아니다. 시작하지도 않고 포기하는 게 미련한 것 같다.

뻔한 성공스토리 책인 것 같지만 사실 내용을 보면 읽는 독자들에게 뼈가 되고 살이 되는 글들이 많다.

이분들의 성공스토리를 읽다보면 나도 모르게 이 분들을 응원하게 되고,

이분들처럼 열심히 내 꿈을 포기하지 않고 살아야겠다는 생각이 든다.

인생은 누가 도와주는 것이 아니라 내 스스로 헤쳐나가야 되는 것이라는 것을 이 책을 통해 알게 됐고,

방황하는 청춘들이 이 책을 읽고 자신의 인생을 반짝반짝 빛나게 만들었음 좋겠다.