돈을 끌어당기는 유대인의 돈 공부 - 비대면 시대, 새로운 부의 길로 안내하는 신선한 지침서
김경철 지음 / 한국경제신문i / 2020년 11월

예나 지금이나 돈은 많이 있을수록 기분이 좋고 살아가는데 삶의 질이 좋아지는건 맞는 이야기이다. 가난하고 싶지 않은데 어쩔 수 없이 가난할 수 밖에 없는 것, 부모가 돈이 없어서 그 밑에 자식까지도 돈이 모이지 않아서그 연결고리를 끊어줘야 하는데 사회 시스템이나 국가적인 지원 시스템도 완벽하게 끊어내지 못하는 게 현실이다.

"행복은 돈으로 살 수 없지만 가난으로도 살 수가 없다." 재정적 풍부함이 행복을 살 수는 없지만 돈이 없으면 더욱 행복은 멀어진다는 유대인 학자가 한 말이다. 그래서 돈은 어느정도 있어야 기본적인 행복감과 여유를 즐길 수 있다는 것이다. 그래서 이 가난의 대물림을 끊어내는 여러 방법 중 하나가 바로 공부를 하는 것이다. 특히 돈 공부 말이다. 학교에서 배우는 공부도 물론 중요하고, 취업과 공직 입직을 위한 공부도 중요하지만 우리가 매일 출근하고 열심히 일하는 궁극적인 목표 중 하나가 금전적인 소득을 벌어들이기 위함을 생각한다면 올바르고 정직한 돈 공부를 하는 것이 더 중요하다고 한다.

저자는 돈을 모으기 위해서는 우리가 흔히 푼돈 이라고 생각하는 적은 액수의 돈을 무시하지 말라고 전한다. 푼돈을 아끼지 않고 그냥 방치를 하거나 그냥 물 흐르듯 사용하는 것은 낭비이다. 특히나 휴대폰 통신비, 커피값 같은 경우는 우리가 최대한 낭비를 최소화하고 다른 물품으로 대체가 가능하기 때문에 여기서 푼돈을 조금 아끼도 다른 물품으로 대체하면 장기적으로 돈을 모을 수 있는 밑천이 가능하다. 그리고 SNS(인스타그램, 블로그, 페이스북)를 소소하게 키우게 되면 광고료나 원고료같은 걸로 푼돈을 언제든지 마련할 수 있어서 직장에서만 소득을 벌어 들일 수 있는 것을 포함하여 부수적인 수입을 벌 수 있는 여러가지 방법이 있다는 것을 상기시켜주었다.

나는 금전적으로 풍족한 집에서 자라지 않았다. 돈 때문에 가족끼리 싸우고 감정이 상하는 것을 여러번 보면서 자라왔기 때문에 돈이 없다는 것에 스트레스를 많이 받아왔었다. 하지만 비가 온 뒤에는 땅이 굳듯이 우리 가족도 어느 정도는 안정적이게 잘 살고 있는 것 같다. 아마도 금전적으로 조금씩 여유가 생기고 건강면에서도 비교적 안정적이라서 그런 것 같기도 하다. 앞으로는 돈을 많이 버는 것도 중요하지만 돈이 바깥으로 새지 않고 잘 관리하는 것이 부자가 되는 첫 걸음이기도 하고 그 좋은 습관을 잘 길러서 나중에 내 자식들이 태어나게 되면 경제 교육을 잘 전해주어야겠다는 생각이 들었다.

▶ 출판사에서 도서를 지원받아 작성한 주관적 생각이 담긴 리뷰입니다.