돌더지야 어디로 갈까? : 쿵쿵콩콩 놀라운 길 돌더지야 어디로 갈까?
유프라테스 지음, 신은주 옮김, 사토 마사히코 감수 / 오늘책 / 2022년 5월

< 클릭!! 더 많은 서평 보기 클릭!! >

두둥.

자 마지막 4권이다. 돌더지와 함께 즐겁고 기나긴 여정의 끝. 조금 아쉽네. 간만에 읽은 동화책인데.

자, 4권 시작하자.

자 이번에는 거대한 돌더지가 나와서 '이상한 나라의 앨리스' 같은 컨셉인가?! 라는 생각으로 시작했지. 동화책은 표지에서 스포를 해준다.

아이들에게 앞으로 펼쳐질 이야기에대한 소개 정도로 보인다.

그런의미에서 (마지막 에피소트디이지만) 먼저 소개를 해보자면 노랑 터널을 통과해서 커진 돌더지와 초록 터널을 통과해서 작아진 돌더지의 여행이다.

역시 아이들이 자신이 선택한 것으로 두가지의 다른 이야기가 진행된다. 아이들은 처음에 본인의 선택이 마음에 안들 수도 있을것 같다. (커지는게 좋을 수도 있고, 작아지는게 좋을수도 있잖아) 그래도, 이 책에서 커진 것 작아진 것 다 즐겁게 이야기를 만들어 놨을게 분명하기에, 아이들은 마음에 드는 결과가 아닐지라도 그게 썩 나쁘지 않을 수 있다는 걸 알게 되지 않을까 싶다.

큰 돌더지와 작아진 돌더지가 어떤 차이가 있는지, 그리고 둘다 재미있고 즐겁게 여행을 한다. 그리고 아이들은 몸집이커져 사과가 쪼그맣게 느껴지는 상상도 할 거고, 자기만하게 커다랗게 변한 사과를 상상해보기도 하겠지. 어떤 쪽이든 재밌지않나? 내 몸만한 사과 아니면 엄지만한 사과.

아이들은 다양한 감각을 이 책을 통해 상상하고 즐거워할 수 있을 것이다.

그리고 흥미로웠던 에피소드는, 시간에 관한 것. 아이들에게 시간의 개념을 알려줄 수도 있지만, 이 책은 '선택'에 초점을 맞추고 있다. 난 그부분을 이야기 해보려고한다.

보다시피 세가지 중 어른이라면 기차 혹은 타조를 선택하지 않을까? 사실.. 나라면 기차겠지. 가장 정확하잖아.

하지만 다음 결과를 보면 뛰어가는 게 가장 최단 거리로 가고 기차는 뱅글뱅글 돌고 타조는 살아있는 생명체이다보니 생각지 못한 일 (여기서는 알낳기)이 생긴다.

사실 인생이라는게 그렇잖아. 가장 좋은 선택을 했다고 좋은 면만 있는 것도 아니고 나쁜 선택이라고 꼭 나쁘게 결과가 가는것도 아니다. 그렇기에 나는 자신이 한 선택을 믿고 좋은면을 보면서 살아가야 좋은 인생이라고 생각하는데,

이 책은 이런 생각을 아이들에게 재밌고 정확하게 알려주고 있어서 정말 감탄했다.

단순히 재밌고 알록달록 예쁜 그림책이 중요한 게 아니라고 생각한다. 이렇게 아이들이 다양한 사고를 할 수 있는게 좋은 책이라 생각한다.

이 책은 그런면에서 정말 좋은 책이다.

아 그리고 캐릭터도.

< 클릭!! 더 많은 서평 보기 클릭!! >