돌더지야 어디로 갈까? : 오늘은 신나는 길 돌더지야 어디로 갈까?
유프라테스 지음, 사토 마사히코 그림, 신은주 옮김 / 오늘책 / 2022년 5월

< 클릭!! 더 많은 서평 보기 클릭!! >

책을 받고, 좀 신이 났다. 오랜만에 보는 동화책이라서. 동화책이 주는 행복감이라는게 있다. 감격스러운것도 있고, 어찌보면 너무 당연한건데 잊고 살았던 것들도 나오기도 하고, 따뜻한 감성이 가득해서 마음도 몽글몽글해 지고.

또 아이들의 입장에서 보는것과 어른이 입장에서 보는게 다르다 보니 느끼는게 생각보다 많고 즐거운 시간일거라고 생각했지.

그런 기대감으로 책이 오자마자 펴봤는데. 음.. ㅋㅋㅋㅋ 조금은 난처했다.

생각보다..조금 많이 애기들 책....이네? 어이고. 이런 느낌?

아니, 물론. 책 자체는 무척 좋다. 4-7세에게 필요한 활동들로 보인다. (애를 안키워서 잘 모르지만) 소근육이 발달할 시기일테니 손가락으로 따라가라는것도 아이들에게 도움이 될거고, 한 책 안에 다양한 이야기를 만들어 낼 수 있어서, 아이들이 정말 오래 볼거 같다.

물론 아이들이 책 한권을 닳고 닳을때까지 보긴하지만 (어릴때 정말 책이 다 뜯어질때까지 봤던게 기억난다. )

이책은 아이들이 다채로운 상상을 할 수 있는 거리들이 많아서 다른 책들보다 더 즐겁고 행복하게 오래 볼수 있지 않을까, 라는 생각이 든다.

책 안에 여러 에피소드가 있지만, 하나를 예로들자면 이런거다. 밥 위에 반찬을 올려서 밥을 맛있게 암냠냠 하는 건데.

다양한 반찬을 고를 수 있지. 손가락으로 길을 쭉쭉 따라서!

중간은 생략했지만 (다양한 반찬이 더 있다) 결국, 8개의 다른 반찬을 먹는  다 다른 얼굴의 돌더지가 기다리고 있다. 아이들도 이 모습을 보며 각기 다른 햄버거의 맛을 상상해보고 즐거워하지 않을까.

모든 에피소드가 다 이런 식으로 다양한 스토리를 만들어낸다. 하나의 선택지만 있는 게 아니라서 아이들은 다양한 걸 생각해볼테고 (물론 내 생각에는 결국 본인이 좋아하는 것만 선택하겠찌 아가들은) 그 과정에서 상상력이 열심히 자라나지 않을까.

자발적으로 선택하는 것도 무척 좋은 학습이라는 생각이 든다.

< 클릭!! 더 많은 서평 보기 클릭!! >