엄마는 모를걸? 햇살그림책 (봄볕) 53
심은지 지음 / 봄볕 / 2022년 10월

[엄마는 모를걸?] 그림책은 표지 부터 아이들을 사로 잡는 그림책이다!

사실 나도 그림책 표지에 아이의 모습에 끌려서 서평을 신청했었는데

아이들도 마찬가지였나 보다.

아이들은 이쁘다, 무섭다, 이상하다 라며 호기심을 가득 내비쳤다.

제목에서도 대체 엄마는 무엇을 모른다는 걸까? 궁금증을 유발하는

제목 또한 그림과 잘 어울리는 것 같다.

반 아이들이 아직 영아 라서 집중하는 시간도 짧은데 아이들에게 읽어

주기에는 다소 페이지 수가 있어서 걱정을 했는데 결과는 글 보다는

그림이 더 많고 그림 속 이야기들을 풀어가다 보니 어느새 끄읕~!

첫 장에는 토끼반 이라는 반 이름이 그려져 있다.

"얘들아, 우리 반은 무슨반이지?" 물으니 "미소반, 온유반"이라며

큰 목소리로 대답한다.

요즘  들어서 반 이름을 물어보며 알아가는 아이들이기에 더 신이 나서

그림책을 본다.

하원 시간의 모습 아빠가 데리러 오는 친구의 이름을 불러주고, 엄마가

데리러 오는 친구들 이름을 다 불러주고 나서야 그림책 이야기는

시작되었다.

집에 오자마자 가방도 신발도 휙~ 급한 일이 있는 것 같은 주인공.

그런데 주인공 아이가 "엄마 이것 좀 봐"라고 말이 끝나기도 전에 엄마는

폭포수 같은 말들을 쏟아낸다.

헉~ 그런데 주인공 아이의 이름이 유진이였다!

그림책을 읽으며 유진이를 부를 때 마다 우리반 유진이는 고개를 갸웃거렸다.^^

엄마의 폭풍 잔소리에 엄마에게 하고 싶은 말도 못한 유진이가

어~~~ 무슨 일이 생겼나 봐요? 점점 작아져서 글쎄 개미만큼

작아져 버렸네요.

작아진 몸의 유진이는 신이 나서 어떤 일들을 벌일까요?

몇 번 읽어 주지 않았는데도 벌써 다음 그림에서는 어떤 일들이 일어나는지

알고 있는 아이들이 있었다.

알림장에서 반 아이들 모두 책상 앞에 둘러 앉아서 집중하는 모습을 본 어머니께서

무슨 책을 그리 재밌게 보시냐며

제목을 물으시며 그림책을 사줘야겠다고 하셨다.

*출판사에서 제공 받아서 쓴 리뷰입니다. 감사히 잘 읽었습니다!