신사고 우공비 초등 수학 3-1 (2018년) - 새교육과정 초등 신사고 우공비 (2018년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 12월

개학했다고 좋아했더니 봄방학이 코앞에 다가왔습니다.
겨울방학이나 봄방학이나 기간은 슬프게도 거의 비슷하네요.
겨울방학떄 선행학습 또는 기본을 제대로 잡아 주지 못했다 생각하시면 이번 봄방학때는 제대로 계획세우셔서 움직여보세요.
저도 나름 시간별로 계획을 세웠는데 아이가 지 꿀리는데로 이용하더라구요. ㅡㅡ; 그래도 완벽하진 못했지만 나름 많이 따라준거 같아서 뿌듯하지만,
다가오는 봄방학때는 이제 형아의 자세로 놓치지 않고 합니다.
그중에서 3학년 우공비 수학은 이제 매일 분량을 꼭 해야겠어요.
겨울방학은 스마트쎈으로 매일 분량을 해나갔기 때문에 나름 좀 양이 많았는데도 불구하고 재미있게 풀었답니다.
이제 한번 훌터본거니 3학년 수학문제집이지만 복습한다는 생각으로 또 풀어가야겠어요

우공비 문제집은 친구 딸램의 소개로? ㅋㅋ 접하게 되었는데 카카오프렌즈 캐릭터 덕분인지 울아이도 참 좋아하는 문제집이예요
교과수학과 맞춰 가기에도 좋고, 조금 빠르게 가는것도 괜찮아요.
개념을 확실하게 잡아주고 문제 유형도 여러가지로 풀면서 나가니 교과학습이 조금은 쉽고 더 자신감 있게 가는거 같아요.

이미지연상 학습법은 이미 다들 알고 계시죠?
개념을 이미지로 표현해서 쉽게 이해하고 기억도 오래할 수 있도록 했어요
작년에는 교과학습보다 조금 더 느리게 갔는데 이녀석이 개념은 다 안답시고 제대로 안보더라구요.
그래서 이번 3학년부터는 교과보다 조금 더 빠르게 갈려고 합니다.
그리고 학교수업을 듣고, 모르는건 선생님한테 한번 더 물어서 직접 설명듣고, 그게 더 나을거 같더라구요.

3학년때 배우게 되는 단원별 내용도 미리볼 수 있는데요
제일 눈에 띄는것이 분수와 소수입니다 뜨하하하핫
1학기 마지막에 배우게 되는데 아우 6단원 배울때 어쩔까나 걱정이 앞섭니다.
아이도 문제를 보더니 허걱! 하네요 하하

그러니 기본부터 꼼꼼하게 배워야한다고 한번 더 주입해주고  기초가 튼튼하지 못하면 무너지게 되어 있다고 잔소리잔소리하며
2학년때 배웠던 내용이지만 덧셈, 뺄셈도 제대로 알고 있는지 다시 풀어보자고 더 어려운 문제들이 나온다고 말이죠
집중하지 않으면 숫자하나에 수학은 다 틀리게 되어있다고 으름장을 놓았네요 ㅋㅋ

2단원에서 배우는 평면도형 부분인데요.  먼저 선의 종류에 대해 배웁니다 그래야 도형을 이해할 수 있으니깐요.
아이들이 기억하는 이미지 연상은 오른쪾에 개념 쏙 눈에 쏙 부분이랍니다.
작은 그림하나 말풍선들이 별거 아닌거 같아 보이지만, 아이들은 안그래요.  이 그림대로 표정?을 기억하면서 "어떻게 하고 있었는데~ " 라고 기억합니다.

1단원 뎃셈과 뺄셈부분입니다.
먼저 개념을 3부분으로 나뉘어서 설명해주고 개념확인하기로 문제까지 줍니다.
3부분으로 나눠주는게 덧셈도 난의도가 있죠?  받아올림이 없는 세자리수, 받아올림이 1번 있는 세자리수, 받아올림이 2번, 3번 있는 세자리수 더하기 개념입니다.

또또 개념에서는 세자리수 더하기 문제를 여러방법으로 풀 수 있는 법을 알려주기도 합니다.
아이가 문제를 풀때 가장 편해 하는 방법을 선택해도 좋을거 같아요,

울 아이는 자기가 생각하는 편한 방법으로 계산을 하더라구요.  저랑 계산하는 법이 다르던데 본인은 그게 편하다고 하네요.

개념잡는 덧셈 문제들을 풀고 나면 실력쌓는비법 문제가 나옵니다.
덧셈의 개념을 알려주었으니 이제 너의 실력을 보겠다는 거죠 ㅎㅎㅎ
단순한 문제부터 서술형까지 나옵니다.

그리고 뺄셈 개념잡기로 넘어가는데요.   뎃셈 개념이 안 잡힐 수 없는거 같아요 ^^
같의 유형의 문제를 한장씩 풀고 점점 난의도 높게 푼 다음 뎃셈을 전체적으로 테스트 보는거죠 그리고 뺄셈으로 넘어간답니다.
뺄셈도 진행이 똑같이 됩니다.   뺄셈 실력쌓는비법까지 다 풀고 나면
뎃셈과 뺄셈의 문제해결비법을 풀게 되는데요   이부분은 단순한 덧셈뺄셈은 없어요.
생각을 하면서 풀면 가능하답니다. ^^ 이제 개념도 쌓았으니 조금씩 머리를 굴려가며 문제를 풀어야 겠지요?

그렇다고 벌써 서술형의 어려운 문제는 아니예요
아직 단원평가도 남았답니다 ^^

단원평가는 1,2회 20문제씩 나온답니다
요거는 엄마 도움없이 스스로 시험치듯 풀어보세요.  아이가 문제 개념을 제대로 이해하고 있나 볼 수 있어요

우공비수학이 좋은 이유는 시험치듯 문제를 푼 후 틀린문제나 풀때 힘들었던거 애매했던 문제들은 동영상강의로 설명을 들을 수 있어요
모든 문제를 다 들을 수 있는건 아니구요   사진에서처럼
동영상표시가 되어 있는 문제들은 강의를 들을 수 있답니다.

드디어 단원의 마무리 서술형평가 문제 입니다~~ ^ㅇ^
아이들 다 싫어하죠 하하하하
울아이도 단원평가에 나오는 서술형도 몇개인지 먼저 확인하는 녀석이라 이렇게 서술형평가를 따로 보는거 싫어하지만!
점점 학교시험도 서술형의 비중을 늘려가고 있답니다.   그래서 안풀수가 없어요.
1단원에서는 서술형 8문제 밖에 안됩니다. ㅋㅋ 문제양이 적다는걸로 위로하며 ㅋㅋ 아이가 힘들어하면 반쪽씩 풀어도 되요
너무 많은야의 문제로 아이가 수학을 질려하지 않게 해주세요
학원가지 않고 홈스쿨로 아는 친구들도 풀이과정을 어떻게 해줘야할까 고민하는 부모님들 계시죠?
여기에도 동영상강의가 있어요 QR코드만 찍으면 무료로 볼 수 있으니 너무 좋아요

문제집에 나와있는 QR코드를 휴대폰으로 찍으면 동영상 강의가 되는 문제 번호들이 쭈~~욱 뜹니다.
해당 번호를 터치해서 강의를 들으시면 됩된답니다.
 문제풀이 동영상 강의가 무료라는 사실!

얼마전 덧셈, 뺄셈 문제해결비법을 혼자 풀더니 3,4번 문제는 무슨 말인지 모르겠다고 머리를 쥐어짜다 비워두었더라구요.
사진에서 보시면 1번 3번 문제는 이런 문제를 어떻게 풀것인지 그 방법을 설명하면서 답만 적을 수 있게 해 놓아고
2번, 4번 문제는 이제 스스로 풀이 과정까지 생각해서 문제를 풀 수 있게 해 놓았답니다.
처음부터 스스로 풀어! 가 아니라 "이런 문제는 이런식으로 풀어라~ "라고 풀는 방법을 알려준 후 스스로 풀 수 있게 문제를 줍니다.
이런 학습이 반복되다 보면 아이 스스로가 1,3번 같이 문제가 나오면 자신만만해 하지 않을까요?

이제 울아이는 우공비 오답노트도 되게 잘 활용하고 있어요
지난 2학년 2학기부터 조금씩 쓰기 시작했는데 이제는 틀리면 쓰고, 또 풀이과정이 복잡하면 또 쓰고,
학교 시험전에는 오답노트를 보면서 틀린 문제들을 한번 더 풀어보기도 했답니다.

저도 오답노트같은건 하하하하 처음 사용해보는지라,  처음에는 습관도 안되고 귀찮기도 하고 했는데
자꾸 찾아 쓰다 보니 이제는 아이가 오답노트 오답노트 하면서 찾아요
그렇다고 고학년 처럼 정말 제대로 틀린 문제를 옮겨쓰고 예쁘게 풀진 않아요.
이렇게는 엄마가 문제를 옮겨 줄때 뿐이지만,  그래도 오답노트를 활용한다는 점에서 만족합니다.

오답노트에 문제를 읽으면서 적고, 문제를 이해하면서 자꾸 곱씹어 봅니다.
그렇게 문제를 엄마의 조언을 참고해서 자꾸자꾸 풀려고 하다보니 풀렸어요.  "오예~~ " 풀었다고 난리난리 ㅋㅋ
서술형도 문제를 읽지도 않고 거부부터 하고 보는 녀석인데
얼마전에는 서술형이 몇개 있었는데 "난 할 수 있어!" 라고 생각하고 풀었더니 풀렸다고 방방 뛰고 난리 ㅋㅋㅋ
구지 꼭 그런 마음가짐을 갖지 않아도 풀리는 문제임에도 불구하고 서술형이란거 자체에서 거부를 하더라구요.
이제는 조금씩 자신감도 얻어가며 문제에 겁내지 않기를 바래봅니다.
읽고, 읽고, 또 읽고, 읽어가며 숫자를 적어보게 하고 하니깐 문제를 조금 더 빨리 이해하는거 같아요.
그래서 자꾸 문제가 제시하는대로 숫자를 써보라고 합니다.  이것도 울 아이에게는 도움이 되는거 같아요.
남자아이라 그런지 일단 쓰는걸 싫어해서 자꾸 머리로만 생각하고 머리로만 쓸려고 하거든요 ㅠㅠ

이제 점점 어려워지는 수학 기초부터 탄탄하게 다지고 새로운 공부를 할 수 있도록
우공비수학 문제집으로 이번 봄방학 또 달려야죠 ^^ 꼼꼼하게 개념 착착!!! 예습해보아요~