하루 한장 쏙셈 7권 초등 수학 4-1 (2024년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 하루 한장 쏙셈 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2017년 10월

방학동안 열심히 풀고 있는 초등4학년 연산 하루쏙 한장셈 (=하루한장쏙쎔)

다른 문제집에 비해 하루 분량이 적은것도 아닌데 다른것보다 확실히 부담없이 풀어줍니다.

듬성듬성? 여백의미가 아주~~~ 좋다는요

그래서 6권에 이어 7권도 미래엔 쏙쎔으로 합니다

교과서 연계된 연산 문제집이예요

초등수학의 80%가 연산이라고 합니다.

쏙셈은 교과서 단원별로 나뉘어져 있어서 교과 진도대로 나갈수도 있어요

아이의 학습능력에 따라서 진도 나가시면 될듯해요.

저도 처음에 이 문제집으로 넘어왔을때 기존에 풀던 문제가 한페이지에 빡빡하게 들어 있는 문제집이라 아이가 너무 힘들었었어요.

그래서 같은 40여문제인데도 불구하고 아이가 느끼는건 전혀 다른거 같아요.

같은양이라도 적게 푸는듯한 착각을 들게 하나봐요 ^^

40문제가 한쪽있는거와 40문제가 3쪽에 걸쳐서 있는거와의 차이가 아이가 받아들이는 느낌이 완전 달라요

처음에는 이것도 40여문제라 20문제씩으로 나눠서 한장으로 2틀에 걸쳐서 풀었답니다.

그런데 이번 7권 시작하면서 하루한장 풀기를 했어요

그런데 잘 따라옵니다.

아직 수업에 들어가지 않은 큰수세기 처음에는 허걱하더니 지금은 각도부분을 풀고 있어요

단원 마무리 부분도 있어서 아이가 어느 부분이 부족한지도 확인이 됩니다.

단위가 커지니깐 아이가 헤갈려하는 부분들이 있어요

집중하지 않으면 좍좍 그어지죠 ^^

연산은 집중력인거 같아요. 아주 쉬운 부분인데도 일정구간은 비내리는곳도 있고 하는거 보면 말이죠

문제와 문제 사이의 공간이 아주 넓어요

그래서 아이가 문제를 푸는데 있어서 압박감이 덜한거 같아요

아이 수준에 맞춰서 문제집을 선택하는게 중요한거 같아요.

아이가 또 머리가 굵어지면 주장이 강해져서 문제집도 사달라는게 생기더라구요.

4학년에 다른 문제집을 사실 보여주고 싶었어요 (3-2 널널하게 풀었으니... 더말이죠)

그런데 쏙셈 풀거라고 ㅠㅠ 하루 할일 연산으로 해놓으면 고민도 없이 쏙셈 풀어 놓아요

속셈에서 가장 뒷부분은 여러가지 있는데요 숨은그림찾기, 길찾기등

아이가 좋아하는 부분들 또한 놓치지 않고 실려있어요. 울아이는 처음에 속셈풀때 이부분이 좋아서

먼저 풀면 안되냐고 했었답니다. ㅋㅋㅋ 길찾기 같은건 덧셈을 어쨋거나 해야되는데도 불구하고 말이죠 하하하

4학년 연산 아침에 연산 푸는걸 습관잡아줄려고 그렇게나 노력하고 있는데

정말 쉽지 않은거 같아요 ㅠㅠ

아이들마다 다르긴 하겠지만, 울아이는 시간부족이더라구요

그나마 지금은 방학중이니 오전에 끝낼 수 있도록 합니다.

집중력싸움!!!

틀린건 다시 문제를 풀기 보다는 집중력이 떨어졌었구나!! 다음에 좀 더 집중해서 신중하게 풀 수 있도록 지도합니다.

몇가지 연산 문제집을 풀어보았지만,

한장씩 방문수업에서 받는 문제집처럼 쏙쏙 뽑아 풀 수 있기도 하지만,

문제의 양이 아이가 너무 많다는 인식이 다른거에 비해 확실이 적어요

그래서 전 개인적으로 초등저학년이나 미취학아이들부터 보면 좋겠다는 생각을 해 봅니다.