차마 못다 한 이야기들
마르크 레비 지음, 강미란 옮김 / 열림원 / 2023년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
줄리아의 삶은 그 자체로 드라마틱하다. 애니메이터로서의 바쁜 삶, 팀장으로서의 책임, 그리고 아담과의 결혼을 준비하면서 겪는 압박은 그녀를 지치게 만든다. 그런 그녀에게 더 큰 시련이 찾아온다: 결혼식 당일 아버지의 사망 소식과 함께, 그녀는 과거와 현재, 그리고 미래 사이에서 갈등한다. 줄리아의 이야기는 가족과의 복잡한 관계, 잃어버린 사랑의 추억, 그리고 자신의 정체성을 찾아가는 여정을 따라간다.

이 소설은 가족 간의 불화와 화해, 사랑과 증오의 경계를 탐구한다. 부모와 자식 사이의 깊은 골이 있음에도 불구하고, 마르크 레비는 가족이라는 끈끈한 유대를 통해 화해와 이해가 가능함을 보여준다. 줄리아가 아버지와의 관계를 되돌아보고, 잊혀진 사랑을 다시 발견하는 과정은 감동적이며, 독자들에게 깊은 공감을 불러일으킨다.

마르크 레비의 섬세한 필치는 줄리아와 그녀 아버지 사이의 복잡한 감정을 세심하게 그려내며, 가족과 사랑에 관한 우리의 생각을 도전한다. 줄리아의 여정을 통해 우리는 가족이라는 주제에 대한 새로운 통찰을 얻고, 사랑이란 무엇인지, 그리고 진정한 화해가 어떤 모습인지를 탐구하게 된다. "차마 못다 한 이야기들"은 단순한 소설을 넘어, 현대 사회에서 우리가 잊고 살아가는 사랑과 가족의 의미를 다시금 일깨워주는 작품이다.

#차마못다한이야기들 #마르크레비 #열림원 #일파만파독서모임