인생을 바꾸고 싶다면 그렇게 살지 마라 - 좋은 삶을 위해 우리가 버려야 할 52가지 태도
롤프 도벨리 지음, 엘 보초 그림, 장윤경 옮김 / 와이즈베리 / 2025년 7월

어떻게 해야 좀 더 잘 살 수 있을까? 이런 의문을 갖지 않은 채 살아가는 사람은 없으리라 생각한다. 우리는 누구나 지금보다 더 잘 살고 싶어 하고, 마음에 들지 않는 것을 바꾸고 싶어 한다. 하지만 당연하게도 성공하는 법, 행복해지는 법, 잘 사는 법 같은 게 그리 쉬울 리는 없다. <인생을 바꾸고 싶다면 그렇게 살지 마라>는 조금 특이한 책이다. 해야 할 일에 관해 알려 준다기보다는, 하지 말아야 할 일에 관해 알려 주기 때문이다.

27. 과거에 머물러라. 이 파트의 내용이 가장 인상적이었다. 과거를 되돌아보며 이 때 이렇게 하지 말 걸, 이 때 이럴 걸... 하는 생각을 꽤 많이 하기 때문이다. 저자는 '과거 생각은 30초를 넘기지 말 것.' 이라는 원칙을 세워 두었다고 한다. 어차피 이미 일어난 일에 관해 생각하기보다는 앞으로 있을 일들에 관해 생각하는 쪽이 훨씬 생산적이니까. 하지만 좀처럼 마음대로 되지 않는 일이기도 하다.

29. 인간은 합리적이라는 믿음. 이 파트 역시 재미있었는데, 인간에 관해 이해하려면 인간들이 언제나 가장 이성적이고 합리적으로 판단하리라는 믿음을 버려야 한다는 내용이었다. 생각해 보면 우리는 바보 같은 결정을 하기도 하고, 순간적인 감정에 흔들리기도 한다. 내가 그러니 다른 사람들 역시 그렇게 살고 있으리라 생각하는 게 맞는 판단이다.

그 밖에도 이런저런 도움이 될 만한 조언들로 가득한 책이다. 저자에 따르면, 불행해지고 싶고 실패하고 싶다면 이웃에게 항상 예민한 잣대를 곤두세우고, 다른 사람들을 무성의하게 대하며, 모든 것을 의심하고 타인을 바꾸기 위해 노력하면 된다. 저자는 이런 식으로 총 52가지 방법들에 관해 이야기한다. 개인적으로 모든 항목에 공감이 가지는 않았지만, 대체로 고개가 끄덕여지는 내용들이었고 몇 가지는 내가 미처 하지 못했던 생각들이었기 때문에 도움이 되었다.

이 책이 어떻게 보면 당연한 이야기를 하는 것 같기도 한데, 당연한 이야기를 당연하지 않은 방식으로 하기 때문에 더 특이하게 느껴졌다. 기묘하게 비꼬는 것처럼 들리기도 하는 어투로 "망하고 싶으면 ~~~해라" 라고 말하는 듯한 내용들이 인상깊기도 하고 재미있기도 했다. 재미있는 자기계발서를 읽고 싶은 사람이라면 이 책을 읽어봐도 좋을 것 같다.