아리아 ARIA 1
아마노 코즈에 지음 / 북박스(랜덤하우스중앙) / 2003년 2월

<카페 알파>(원제:ヨコハマ買い出し紀行, 요코하마 매물기행)를 좋아하는 사람이라면 이 만화도 딱 들어맞을 것이다. 물론 <카페 알파> 에서처럼 손맛이 나는 잔잔한 그림체는 조금 덜하다. 그러나 우리나라 판으로 나온 <아리아>의 반들반들한 표지, 그리고 시원한 흰 종이, 그에 대조되는 검은 그림 인쇄 등을 보다 보면 청명해지는 느낌을 받을 것이다.

<아리아>는 <크레센트 노이즈>를 그린 '아마노 코즈에'의 작품이다. 그러나 같은 작가의 작품으로 보기에 <아리아>는 <크레센트 노이즈>와 대조되는 면이 많다. 우선 그림이 '조용하게' 변했다는 것이다. 액션 씬 또한 그다지 나오지 않는다. 같은 작가의 작품 치고는 동적인 면에서 정적인 면으로의 전환의 폭이 매우 크다. 만일 당신이 아마노 코즈에를 주의깊게 지켜봐왔던 사람이라면 한번 <아리아>에서의 변화를 엿보는 것도 재미있을 것이다.

참고로 현재는 한 계절씩 늦춰져서 출간되고 있다. 가령 봄에는 겨울의 이야기, 여름에는 봄의 이야기가 출간되고 있다. 아마 다음 가을에는 여름의 이야기가 출간되지 않을지. 그렇지만 가령 더운 여름에 여름과는 다른 포근한 따뜻함이 몸을 감싸는 봄을 이 책을 통해 느끼게 된다면 어느 정도 갚진 경험이 되지 않을까 하는 생각이다.