브리태니커 만화 백과 : 곤충과 거미 ㅣ 브리태니커 만화 백과 8
봄봄 스토리 글, 이정태 그림, 한국초등과학교육학회 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월
브리태니커 만화 백과 - 곤충과 거미

요즘 미래엔 아이세움에서 출간된 브리태니커 만화 백과 읽는 재미에 푹 빠진 수연양이에요.
브리태니커 만화 백과 오늘은 수여니가
무서워하는 곤충과 거미 이야기네요 ㅎㅎ

인포그래픽에서 곤충과 거미의 몸 구조 및 생태와 첨단 과학에 대한
내용을 실었네요.

인포그래픽에서는 학습 주제를 시각적인 이미지로 핵심 정보를 접할 수
있어요.
자나깨나 곤충 연구에 몰두하는 곤 박사와

벌레와 곤충도 구분못할 만큼 곤충에 관심도 없는 천방지축 소년
로운이

곤충에 대한 지식 수준이 높은 슬기가 곤충에 대한 무지한 로운이와
함께 곤충과 거미의 세계를 탐험하면서

자신도 모르게 곤충과 거미에 대한 과학 상식과 지식을 배울 수
있어요.
브리태니커 만화 백과 - 곤충과 거미
차례는 다음과 같아요.

생명력이 강한 곤충은 다른 동물의 먹이가 되기도 하고 식물의
꽃가루받이를 돕기도 하지요.

이렇게 곤충은 생태계에서 없어서즌 안될 이로운 동물이에요.
자연의 청소부라 불리는 곤충에 대하여 자세히 알아봅니다.
곤충은 종류가 100만종이 넘을 만큼 지구에서 가장 번성한 동물로
머리 / 가슴 / 배로 명확하게 구분되는 동물로 절지동물에
속한답니다.

작은 몸집을 가지고 있지만 천적으로부터 자신을 보호하기 위해 저마다
무기를 가지고 있다고 해요.
강력한 독침을 가진 장수말벌도 있고요 ~

톱니 모양으로 가시가 있어 한번 잡은 먹이는 절대 놓치지 않는
날카로운 다리를 가지고 있는 사마귀도 있고요 ~

불쾌한 냄새를 풍기는 큰허리노린재도 있네요 ~

작다고 무시했다가는 큰코 다치겠는데요~~~ ㅎㅎ
곤충들의 다양한 짝찟기도 알아볼 수 있답니다.

만화 본문에 너무 생생한 사진과 그림으로 설명을 함께 하다보니
곤충을 무서워하는 수연양은
부들부들 떨면서도 끝까지 보는걸 보니 그만큼 재미있나봐요
^^
거미는 곤충과 달리 머리가슴과 배로 나뉘는 절지동물이지요.

거미줄을 이용해 먹이를 사냥하는 훌륭한 사냥꾼 거미는 해충을
잡아먹고
거미 로봇, 첨단 신소재 등으로 활용되는 이로운 동물이라고 해요.

그렇구나.... ^^
그리고 거미눈은 홑눈만 있다고 해요.

거미마다 눈의 개수와 모양이 다르다니 참 신기하네요.
거미줄은 같은 두께의 강철보다 다섯 배는 더 강하고,
나일론보다는 탄력성이 좋고 유연한 천연 섬유라고 해요.

가늘고 튼튼해서 신소재 첨단 물질로 주목받고 있다고 하니 여러가지로
활용되고 있는 거미줄이 마냥 신기하네요.
거미줄이 만들어지는 과정을 그림으로 자세히 알아볼 수 있군요.

이렇게 주인공들과 곤충과 거미에 대하여 함께 탐험하면 곤충과 거미
박사가 되어 있겠죠?
하지만 더 궁금하고 깊이 알고 싶다면 ~~
뒷쪽에 실려 있는 브.리.태.니.커 세계 대백과사전으로 읽는 곤충과
거미를 보시면 된답니다. ^^

ㄱㄴㄷ 순으로 정리되어 있고 만화 본문에서 다뤘던 내용을 깊이있게
만나볼 수 있거든요 ~~~~
재미있게 책을 덮고 표지 뒤를 보니

이렇게 알쏭달쏭 개미집의 구조가 실려 있네요. 역시 알차군요
!!
백과사전을 만화로 재미있게 풀어내고 ~
초등학생이 알아야할 기본적인 과학 지식을 습득하고 과학적 사고력을
키울 수 있는
브리태니커 만화 백과 정말 좋은거 같아요 ~~~
^----^