송도수 글, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2015년 3월

문제해결력, 추론 능력, 의사소통 능력을 강화한 스토리텔링 수학의 선구자!

[서울문화사] 수학도둑 45

이제 고학년이라 만화책은 안보겠지... 라는 엄마의 생각과는 달리

더 많이 보고 있는거 같아요. ^^;

하지만 걱정이 되지는 않습니다.

요즘 학습 만화는 기획부터 체계적이며,

전문가의 감수를 거칠 정도로 수준이 높아졌기 때문에

아이가 어려워하는 분야의 학습 만화를 미리 접하는 것도 좋은 방법이라고 생각하기 때문이지요.

[서울문화사] 수학도둑은 수연이가 도서관에 가면 제일 먼저 빌려보는 책 목록중 하나입니다.

학교 도서관은 만화책 대출이 안되기 때문에 학교에서 읽고 와야 하거든요 ^^.

이번에 드디어 45권이 나와서 읽게 되었습니다.

사실 저는 만화라 할지라도 학습적이라면 손이 안 닿을거 같은데 말이죠,

수학도둑은 스토리텔링 수학으로,

본문만 본다면 학습적이라는 느낌이 안들 정도로 아주 재미있게 풀어내고 있습니다.

그러면서 수학적인 부분을 요소요소 적당하게 서술했으니

이처럼 좋은 수학 학습만화책이 있을런가.. 싶습니다.

등장인물은 다음과 같습니다.

차례는 이러하고요 ~ ^^.

차례를 보다보니 스토리텔링수학교실이라고 눈에 띄어서 먼저 살펴보게 되었습니다.

[서울문화사] 수학도둑 45권  <스토리텔링수학교실>

'논술형 문제' 대비와 '의사소통 능력' 강화를 위하여 수학을 7개 영역으로 자세히 나누어 구성하였습니다.

1. 문제와 문제 해결이란?

2. 문제해결의 네 단계란?

3. 문제해결 네 단계를 적용하기

4. 문제유형과 좋은 문제란?

5. 문제해결 전략을 더 알아보기

문제란 무엇인지 그 문제를 어떻게 해결해 나가야 하는지 설명하며, 수학적인 개념을 풀어나가고 있으니

[서울문화사] 수학도둑 제법 괜찮은 책인걸요?...

또한 본문은 주인공들이 수학적 계산을 이용하여 위기를 탈출하고 사건을 해결해 나가는

이야기를 통해 생활속에서 수학의 밀접함을 자연스레 접할 수 있고, 수학에 대한 거부감을 줄일 수 있으며,

수학에 흥미를 느끼고  논리적인 깨달음을 얻을 수 있습니다.

본문이 끝나면 실력이 쑥쑥 수학도둑 워크북이 있는데요,

영역별, 능력별 문제 풀이 및 정답과 캐릭터 수학퀴즈를 통해 실력을 테스트할 수 있습니다.

생각보다 문제가 어려워요 ㅎㅎㅎ 역시 심화편이 맞네요...

몇학년 수준인가 싶어서 보니

45권 교과 연계표가 있습니다.

역시 중1,2,3학년 교과 연계된 내용도 많이 있군요.

이렇게 학습만화책을 통해 자연스레 형님반 수학을 미리 접해볼 수 있다니 이 또한 흥미롭습니다.

본문 곳곳에는 주석을 달아서 아이들이 이해하기 어려운 낱말에 대하여 설명해주고 있습니다.

또한 책 하단에는

도도의 깜짝 OX퀴즈 / 엔젤릭버스터의 짤막서술퀴즈 / 카이저의 만점 괄호 퀴즈

등이 나와 있어서 스토리만 재미있게 읽고 끝나는 것이 아니라,

본문을 통해 얻게 된 수학적인 기본 개념 또한 다시 한번 체크해 볼 수 있으며,

자신의 실력을 테스트해 볼 수 있습니다.

그러나 이 문제들 또한 수연이에게 어려운 부분이 있어서 많이 패스했네요 ^^.

서울문화사 학습만화책의 그림은 워낙 색감이 화려하고, 주인공들의 표정 하나하나 잘 살려내고 있고,

타 출판사 몇몇 만화책들처럼 자극적이거나 선정적이지 않아 엄마 입장에서도 만족스럽습니다.

역시나 책을 보면서 수학도둑이 이렇게 오랫동안 시리즈로 나올 수 있는 이유를 알겠더라구요.

흥미진진한 스토리에 생활 속의 수학 및 기본 개념을 자연스레, 또한 재미있게 섞어져 놨으니

아이들이 안 좋아할 수가 없겠습니다.

벌써부터 수연이는 46권을 기다리고 있습니다.

이동중 엘리베이터안에서도 손에서 놓지 않으니... 사줘야 할거 같아요.. ^^;....

사고력과 이해력을 향상시켜 주는 국내 최초 수학 논술 만화 ​[서울문화사] 수학도둑 45

신은송 2017-03-03 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
엔젤 엔젤좋아 해 해!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1111ㅇㅃ

김혜인 2017-03-03 18:01   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
카일 엔젤 도도 메이플 월드랑 메이플 코믹이 석겼내 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ