-
-
밀가루를 조심해 - 보들보들 쫀득쫀득 ㅣ 아이세움 지식그림책 37
박은호 지음, 윤지회 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월
평점 :
보들보들 쫀득쫀득 밀가루를 조심해
!!

아이세움 지식그림책 037 보들보들 쫀득쫀득 밀가루를 조심해
표지만 보고 너무 유아책이 아닌가 생각했었어요.
하지만 내용은 저에게도 무척 유익하더라구요 ^^.

작은 씨앗 밀알이 밀가루가 되는 과정을 이쁜 삽화가 함께 하기
때문에
눈에 쏙쏙 들어오네요.


물과 만난 밀가루가 끈끈해지는 것은 글루텐 이라는 성분때문이라고
해요.

밀가루의 당백질 성분인 글루텐이 물과 만나 압력을 받으면 껌처럼
끈끈해 진다는군요.
또한 글루텐 함량에 따라 밀가루 종류가 달라진다는 것도 처음
알았어요 ㅎㅎ

찰기가 적당한 중력분으로는 우동 / 부침개 / 만두 / 수제비 등을
요리하면 좋다고 해요.

찰기많은 강력분은 글루텐 함량이 약 40%로 식빵 / 단팔빵 /
크림빵 등 빵을 만들때 사용하는군요.

찰기가 적은 박력분은 잘 부서지는 파이나 바삭한 튀김옷을 만들 때
사용하면 좋고요 ~

그동안 이런 차이도 모르고 그냥 아무 밀가루를 사용해
왔던거였네요.. ㅠㅠ
보들보들 쫀득쫀득 밀가루를
조심해는
이스트, 효모에 대하여 설명을 하면서 맛있는 빵 만드는 방법도 알
수 있어요.

같은 밀가루라도 나라마다 요리법이 다르죠.

중국의 자장면

한국의 수제비

일본의 오코노미야키

인도의 난 등

밀가루와 함께 세계 여행도 떠나볼 수 있어요.
보들보들 쫀득쫀득 밀가루를 조심해
!!
두구두구두구 ~~~
어린이들에게 인기 있는 최고의 밀가루 음식은 무엇일까요?

수여니라면 당연 3. 인스턴트라면을 선택할거 같아요 !!
^^;;;

우리나라의 주식 쌀과 밀의 비슷한 점과 다른 점도 한눈에 볼 수
있어요.

밀알을 홀랑 벗겨 빻은 백밀가루와 밀알을 통째로 빻은 통밀가루


요즘은 껍질과 씨눈 속 영양소가 많이 남아 있는 통밀가루를 많이
선호하는거 같아요.
저도 거의 통밀가루를 구매하곤 하거든요 ^^.
마지막으로 밀가루를 맛있고 ~ 건강하게 먹는 방법과 함께


밥 피자 만들기 도 자세하게 실려 있어 ~ 방학 때 수여니와 함께
꼭 만들어 봐야겠어요.
우리 몸을 움직이는 중요한 에너지원이 되기도 하고 맛있는 음식으로
눈과 입을 즐겁게 하는 밀가루에 대하여 알기 쉽게 살펴볼 수 있는
보들보들 쫀득쫀득 밀가루를 조심해
유아부터 저같은 불량주부에게도 유익한 책이군요 ^----^

