용어 수학 200 2 : 도형 측정 - 교과서가 쉬워지는 ㅣ 아이세움 School
투비교육연구회 지음, 김분묘 그림, 이광연 감수, 신미희 기획 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월
교과서가 쉬워지는 용어 수학 200 2.
도형.측정

오늘은 교과서가 쉬워지는 용어 수학 200 시리즈 두번째 이야기
도형.측정에 대하여 알아보겠습니다.

2권 도형.측정은
1. 평면도형
2. 입체도형
3. 단위와 측정
4. 도형의 측정 으로 구성되어 있군요.

가베를 배우긴 했지만 도형 측정을 어려워하는 수연양에게 자주 읽혀야
겠다는 생각이 드네요.
그렇다면 교과서가 쉬워지는 용어 수학 200 책의 구성이
어떻게 이루어져 있는지 자세히 살펴보도록 할게요.
먼저 수학 용어를 제시하고 수학 주제를 핵심요약한 문장으로
설명해주고 있습니다.

그리고 수학 주제를 사진과 그림을 활용하여 쉽게 설명하고
있습니다.

사진과 그림을 활용하는 방식은 수학 주제의 핵심을 강렬하게 전하면서
교육 효과를 높이고 오래 기억될 수 있는 효과적인 방법이라고 합니다.
본 책에서 맘에 드는 부분이 알쏭달쏭 바로알기 와 수학 용어 핵심
확인을 통해 정확하게 알고 있는지 확인 학습을 할 수 있는 점이었어요.

알쏭달쏭 바로알기는 내용이 맞는지 틀리는지 확인하며, 흥미를
유발하고 집중력을 높이면서 스스로 체크할 수 있어요. 그러면서 기억을 오래오래 유지할 수 있다고 하네요.
수학용어 핵심확인을 통해 핵심 주제에 대하여 다시 한번 확인하고 내
것으로 만들어 가는 과정으로 보시면 될 거 같아요.

수학은 개념과 원리를 차곡차곡 쌓으며 응용하여 문제를 해결하는
과목이라고 해요.
그렇기 때문에 개념을 정확히 알고 원리를 잘 이해해야 심화
단계에서도 어렵지 않게 풀어갈 수 있다고 봅니다.
수학의 출발 !!
개념과 원리를 용어 해설식으로 쉽고 간결하게 정리하고 있는
교과서가 쉬워지는 용어 수학 200 으로 시작해보시면
어떨까요?